Распишу, как делал я.
Поскольку на ложах легких немцев 18в помпоны крепились "сквозь" ложе, о чем говорят отверстия соответствующие(см.фото), то я сразу так для себя и решил. Таким образом вот моя технология:
Изготовив помпон оставляем нитки, которыми его перевязывали подлиннее, 10-15см. Так удобнее. Помните, что по сути помпон одноразовый, развязать уже не получится! Имеем 10 помпонов такого вида:
Размер, естественно разный. У дырки привязи совсем маленькие...
Далее схема попарного крепления для немца 16 века:
Поясняю: Первая пара проходит в щель между привязью кольца и кольцом(можно сверху, можно снизу). Вторая в паз для косицы. Третья в специально сделаный паз за дугой. Четвертая в отверстие примотки. Пятая на концах дуги. Как и говорит
ДядяСАМ, привязывается к косице, иначе никак, и зажимается еще парой витков примотки косицы.
В паз для третьей пары помпонов я перед примоткой дуги вставлял пластиковую спицу, так удобно пропустить помпон насквозь потом. Остальные пропускаются также длинной иглой, проволокой либо спицей.
Ну, и сама технология плотного приматывания, надеюсь будет понятно из моего наброска
:
Вся соль в разнонаправленном кручении, скручивании нитки и соответственно прижатии помпонов. Затем уже нижние волокна помпонов не дают раскручиватья.
На практике выходит очень плотно. Нить для помпонов у меня 75% шелк и 25 какая то добавка.
В прошлые выходные сделал 30 с лишним выстрелов, все держится хорошо.
По косице: Плел из трех прядей, ширину косицы регулировал количеством нитей в каждой пряди.