Всем привет, спасибо за отзывы
Итак, сегодня произошло знаменательное событие в моем вялотекущем проекте - произведен первый выстрел из арбалета
Довел наконец-то до ума детали спуска, чтобы друг к другу нормально прилегали. Разместил вначале прямо на ложе на осях, довел до четкого срабатывания всего механизма, как-то вот так оно выглядело:
Ну и наконец решил испытать "в деле". Накрутил по-быстрому тетиву, прицепил дугу. Натяжение получилось никакое (кг 20 наверное), но руками взводить было трудно (дуга незакреплена, все временно на соплях собрано, вихляет, норовит в стороны разползтись). Пришлось приспособить кранекен, с ним намного легче оказалось.
Дуга пока неродная. Так получилось, что у меня есть две замечательных кованных дуги от
Дядя_САМ (за что ему огромнейшее спасибо). Дуги просто обалденные, но большую, под мой арб, надо чуток еще подточить по высоте, поэтому пока с маленькой тренируюсь.
Предохранитель еще не установлен, поэтому большое "коромысло" удерживал рукой - трудновато, но на третий раз приноровился
Как результат - на данном этапе все работает шикарно, ничего никуда не заедает. В качестве болта использовал карандаш, который благополучно улетел в соседнюю комнату
Думаю, пора увеличивать нагрузки а заодно начать играться с примоткой дуг.
Да, тетива из льняного шпагата - полное фуфло, растягивается просто немерено
. Думаю, придется переходить на синтетику и только верхние слои делать из провощеного льна для маскировки. На днях займусь поиском по инету подходящих материалов...