Зашел как-то разговор по плетение бублика, и я пообещал отфоткать процесс. Выкладываю с комментариями - вдруг кому интересно.
Сразу извиняюсь за качество фоток - снимал на мобильник, но все что нужно там отлично видно. А готовый кран я обязательно красиво отфоткаю, как только руки дойдут и выложу похвастаться
Итак, небольшой "мастер-класс" по плетению "бублика".
В качестве веревочки - обыкновенный льняной шпагат (небеленый) из магазина. Можно джутовый. Этот шпагат я предварительно вощу воском (куплен когда-то по случаю натуральный пчелиный, цветочками пахнет
).
Вощу натирая шпагат воском - два кусочка воска, между ними шпагат и резкими движениями втирание. От трения воск чуток плавится и пропитывает веревочку.
Бублик делаю по шаблону, который скручиваю из нескольких витков проволоки (обыкновенная железная "вязальная"). Диаметр подбираю таким образом, чтобы без проблем надевалась на ложе (с учетом увеличения толщины, ессно).
Этот шаблончик продеваю в кольцо крана. Вот как оно выглядит:
Далее по этому шаблонцику укладываю веревочку-шпагат. Первые витки наиболее трудные - все гнется в разные стороны, вываливается. Закрепляю веревочками:
Вообще, самый первый вариант "бублика" просто наматывал веревочкой по пластиковой бутылке, примотанной к карну изолентой. Лично мне тот способ не понравился
В процессе наматывания колечек становится проще. Воск чуток подплавляется от рук, веревочки липнут друг к другу. Поскольку бублик доступен со всех сторон, можно достаточно точно укладывать витки.
Постепенно "бублик" становится толще и прочнее:
Наматываю "до упора", пока веревочки можно просунуть в колечко на кране. Последние витки пропихиваю проволочками, отверткой и иными подручными средствами
Когда намотка готова, приступаю к обвязке. Той же веревочкой.
Ничего сложного тут нету. Вяжется узел как можно ближе к кольцу, фактически под корпусом крана, пропихиваю его до упора с помощью отвертки.
И далее порядок действий таков: сделали оборот веревочкой, завязали узелок и поменяли направление веревочки. т.е., например, накручиваем по часовой стрелке, узелок и следующий виток крутим против часовой стрелки. опять узелок и следующий виток крутим по часовой стрелке и так далее.
Вот, на фотках, надеюсь, понятнее:
В результате получается ряд красивых узелков:
И так, ряд за рядом, до победного конца:
Надеюсь все понятно, на самом деле процесс очень примитивный, сложного ничего нету.