теперь понятно. Принцип несомнено верен, не сомневаюсь что работало. Хотя реализация ИМХО не самая удачная. слабовата выглядит.
Когда-то здесь давно тоже обсуждали мы способы быстросъемного крепления дуги к арбалету ... если кто помнит.
Самым скользким моментом признавали однообразность посадки. И тогда еще говорили что самым очевидным выходом будет посадка на клин/конус и т.п.
Тогда до схем не дошло, но чуток позже, общаясь со Zmeelinkom как-то к разговору рисовал я вариант съемной колодки. Чтобы вся колодка снималась и ставилась назад. И однообразность посадки думалось обеспечить как раз тоже посадкой на клин, чтобы самоцентрировалось и поджималось от люфтов.
Той картинки не нашел (может у Макса сохранилась...) нарисовал заново.
Это так видился мне передний конец ложа. Дуга/плечи в колодке, а в колодке соответствено посадочное место под клин с ложа. и пристежка какая-нибудь.
ну в принципе думаю что схожий вариант. Массивней конечно, но зато уж гарантировано не скосится не скривится
на верхней плоскости еще железной пластиной усилить можно (как нарисовано)
И колодка (примерно). В основе пластина (мощная) и снизу на ней пара посадочных скоб для клина. Снизу скобы вероятно лучше сплошной полосой соединить (косым затушовано). Основное отличие от варианта
Rezton - это то, что усилие натяга еще лишь плотней натягивает колодку на клин. О расшатывании речи быть не может