а и еще
про закалку в глине. вспомнилось.
Это мне мой дядька (по совместительству сельский кузнец) рассказывал еще когда я пацаном мелким к нему в кузню прибегал.
Про топоры речь была. Рассказал он мне значит что можно и так и сяк, так-то лучше, так-то хуже. И получалось что в глине далеко не самый Айс. Я спрашиваю " а нафига тогда придумали так?" ...вернее почему не плюнули на этот вариант тогда.
А он говорит что это мол самый быстрый и простой способ и калить и отпускать железку - этим и ценен. Говорил примерно так "представь кузнец дружину вооружает. 100 топопров надо закалить. Он сдуреет пока каждый через две ванночки протянет да персонально отпустит. а так - корыто с глиной подготовил. Топор разогрел - да с размаху в глину врубил. и сразу за следующий. А первый топор и закалится и отпустится сам уже."
отпустится за счет самоотпуска (глина вокруг разогреется и не даст быстро остыть). А закалится всеравно нормально за счет того, что вначале глина холодная и, главное!, набегает на лезвие при врубке - т.е. охлаждение вначале быстрое получается. "врубать" естесно обязательное условие.
Я много позже, когда вертикально опуская несколько ножей загнул, про это вспомнил (интернетов тогда не было - подглядеть было негде
). не поленился - нашел ваночку поболее и попробовал резать масло лезвием вперед. И пошло
.
PS про дружину и прочую поэтику - не возмусь утверждать. Дядька мой мне и про драконов и про леших также постояно кучу всего рассказывал абсолютно серьезно. И где искать, и за что держать чтоб не вырвался. и чем кормить и т.п. ... если нужно - могу рассказать
Но техническая часть в любом случае звучит очень обосновано