623ий писал(а):
не получается рессору согнуть-я икувалдой долбил по ней,вставал всем весом и опять долбил-ни хрена! она пружинит и все!
судя по наличию слова "пружинит" - то Да скорей всего неправильно гнули. Такое может быть только если место удара значительно висит в воздухе (между двумя точками упора) - а такого как раз не надо допускать.
Я где-то выше писал неоднократно что гнуть "НА ЧУРКЕ" (с торца чурки) - и при этом
место удара должно касаться чурки (или почти касаться).
Для рихтовки просевших ресор их ложат выпуклой стороной на плоскую чурку, и бьют в место которым ресора лежит на чурке. Дерево просядет в точке удара всеравно, как раз насколько надо, а никакого "пруживания" не будет и в помине.
Разгибать ресору соответственно чуток сложнее, потому как на плоскую чурку с маху не положишь (середина наоборот зависнет, да еще и на большой высоте). Поэтому чуток заморочится вначале надо - затесать/заузить торец чурки как-бы по радиусу изгиба ресоры - так чтобы ресора уложившись, в месте удара не более нескольких милиметров висела над деревом. У меня в свое время для этого в центре чурки плоский участок сохранился см 7-10 всего. Справа и слева от этого участка чурку тоже не сильно стачивать, а максимально полого (близко к ресоре). А то края сразу собьются/разобъются и тоже плохо будет.
Проблем не наблюдалось и довольно быстро. Долбить большой кувалдой - молоток не катит
Ну вот как-то так.
Вообще все пружинящие пластины таким образом гнуть рекомендуется - с касанием места удара чурки.