Спасибо за в целом положительные отзывы ) А если бы я боялся услышать критику - то не выкладывал бы арбалет на обозрение. Спасибо за фотки. Сейчас я вспомнил, что краем глаза видел арбалет из Питера. А вообще у меня появилась куча вопросов.
Насчет накладных пластин: я обратил внимание, что "вычурные" пластины очень тонкие, крепятся к ложу скорее всего гвоздиками, и поэтому носят чисто декоративный характер. Как я понял они просто прикрывают стальные буксы, в которых сидит орех. У меня же эти пластины 2.5 мм толщины, и через них проходят оси ореха и спуска. То есть они чисто функциональные.
Насчет прижимной пластины - конечно же она только удерживает стрелу от выпадения. Без нее нужно подгонять болты к ореху. Представляете себе зрелище: идет штурм крепости а у арбалетчиков целящихся в нападающих стрелы сваливаются вниз ) Я вроде где то слышал что был некий стандарт на расстояние между зубьями ореха ну и соответственно на болты.
Ну если на фламандцах их не было, тогда и не надо делать...
Насчет стремени: вы мне советуете убрать винты от основания. Это сделать можно, но тогда основание будет цельное и винты придется переносить на край стремени, как и видно из фоток муз. экспонатов. Иначе всю конструкцию придется просто заварить намертво со всех сторон... То есть от винтов не куда не деться, или я ошибаюсь? Дядя Сам, как у вас решена эта проблема вот на этом арбалете:
viewtopic.php?t=8111. Кстати, я заметил у вас там современные крестообразные винты
Хотя уши кованные, это бесспорный плюс. Где бы мне такие достать? )