Regerald писал(а):
Из моего понимания процесса:
Стали имеют свои режимы закалки - когда ферритовые кристаллы нагреваются и переходят в аустенит, а при резком охлаждении "не успевают" перегруппироваться как были и превращаются в мартенсит. Каждая сталь имеет своё минимальное время, за которое надо охладить (иначе атомы опять перестроятся в феррит). Но чем быстрее охлаждение, тем больше внутренних напряжений и т.д. Есть стали которые закаливаются водой, поскольку кристаллы подвижные и легко вернутся в ферритовую форму если охлаждение слишком медленное. Другие стали имеют примеси которые ограничивают подвижность кристаллов, и закаливать их соответственно можно уже более медленным охлаждением (маслом), и с меньшими остаточными напряжениями. Есть особые стали, которые закаливаются на воздухе - просто вытащить их печи и дать остыть - сталь закалена. Но они редкие, да и дорогие.
А чем сургуч лучше масла? Охлаждает быстрее масла но не так агрессивно как вода?
Кстати, у меня есть очень хорошая книга по теме металлургии и заточки инструмета, но на английском. Если кому интересно, могу послать по эл. почте.
Спасибо за емкий ответ)))
и опять же одно НО...
я не думаю что наши отцы,деды,ВозмОжно практиковавшие этот метод закалки знали что то о кристаллической решетке,молекулярном строении и физики металлов!!!у них все было практикой проверено...заводов было море,материала еще больше)))это сейчас производят расчеты сначала и экономят все остальное!!!)))так что в любом случае я не вижу смысла Не доверять словам стариков!!и тему эту поднял чтобы узнать от Вас,уважаемых мной людей,как эти слова выглядят на практике в наши дни)))
в любом случае всем огромное спасибо