ну вот и еще одно суждение с
http://talks.guns.ru/forummessage/97/180597.html
В субботу был на выставке "Золотые руки" на ВДНХ и говорил там с мужиком, который из капов/сувелей всякое делает (очень красиво делает!) Он про сушку сказал так:" только естественным путём, года два, а лучше три". При этом надо его ПОСТАВИТЬ так, как он рос, соблюдая верх/низ. Сушить в "естественных" условиях - на улице/в сарае/на лоджии (естественно без прямого солнечного света и доступа влаги типа дождь/снег). Говорит, что перепады температуры, влажности и т.д. на качестве сушки плохо НЕ сказываются. Он сушит целиком и в коре, НЕ ЗАМАЗЫВАЯ ТОРЦЫ!!! (они пилят с лесниками и валят дерево целиком) Спросил его про варку в соли и прочее, он говорит - не то. Говорит снижается плотность и твердость из-за разрушения, под воздействием температуры, клеточной оболочки. И тукстура проявляется не так, не то чтобы хуже, но НЕ ТАК. Осмотрев его изделия, склонен соласиться. Во первых текстура ДЕЙСТВИТЕЛЬНО смотрится иначе, чем та, что я видел в нете и у своих "полешек" после варки. Но очень похоже на то моё "полешко", что само сохло лет 15-ть. И про твёрдость - та же фигня... Естественно сохшая сувель по плотности и прочности напоминает хороший пластик - очень твёрдый и вязкий. А варёная - тоже плотная, но, по большому счёту - деревяшка.
Ещё мужик сказал, что именно берёзовые кап/сувель самые прочные из всего, что есть в наших и близлежащих краях.
[/quote]