Всем доброго времени суток!! Активно занимаюсь изготовлением очередной реплики. По ходу изготовления накопилась куча фото, да и просто хотелось бы осветить свой рабочий процесс, авось кого замотивирую
!Есть и подводные камни, и вопросы. Напомню как выглядят немецкие арбалеты, изготовленные в 17-18 веке(по крайней мере большинство из них):
Арбалет этот считается легким, но вручную все равно его не натянуть, только рычагом, такой арбалет хорошо описан в книге у Сэра Ральфа. Мне в таких арбах нравиться все
и малые габариты , и малый вес и очень надежный(в отличии от ореха) замок, и изящное ложе и искуссная отделка рогом. Ну, и конечно же, скорость заряжания! Короче, хочу я заиметь такой.
Для начала я начертил его схему. Не чертеж, а просто схему для себя, поэтому она может показаться мало информативной. Она начерчена в Кореле 1:1, поэтому при надобности, что надо распечатывается и делается.
Дуга. Первым делом начал с дуги. Материалом послужила рессора, отожженная в углях и изогнутая в прессе "как надо". Исходная толщина ее 12мм. По имеющимся размерам музейных экспонатов, середина такой дуги должна быть 8-9мм*28-32мм, короче много работы для болгарки. В этот раз делаю максимально приближенную к оригиналам реплику, поэтому уши решил ковать "настоящие", т.е. трубочки. Начертил развертку дуги в Кореле, распечатал, наклеил на рессорину клеем пва, и выпилил по-контуру:
На фото по краям дуги-это хитрость, подсказанная форумчанином
daf13, такие лепешки, чтоб не расклепывать рессору, а сразу крутить трубки. Далее нудно сгонял по толщине лепестковыми кругами, середину не трогал, боялся, что уши не получатся, чтоб лишнюю работу не делать
Затем болгаркой согнал лепешки примерно до 2.5мм, оставив при этом по середине ребро жесткости.
Для отковывания ушек, я поехал к
ДядеСаму, поскольку никогда этого не делал, да и надо делать это в четыре руки. Да и Дядясам поопытнее в вопросах ковки. Для этих дел нами был сооружен довольно простой горн из кирпичей и пылесоса.
Вообще, процесс ковки оказался очень увлекательным занятием, и я , и Дядясам отковали по нескольку ушек, и хочу сказать, что это реально не сложно!
Нагреваем до-красна и бьем по лепешке сверху через пруток, лепешку ложим на разведенные губки тисков(кстати за весь процесс ковки наковальня не понадобилась, исключительно тиски)
Получается так:
Нагреваем опять и молотком формируем саму трубочку
Далее опять нагреваем, вставляем трубкой в отверстие(любое подходящее) и через проставку-пруток, отгибаем лепестки в стороны
Снова нагреваем и одним-двумя ударами, придаем окончательную форму уха, и необходимый изгиб кончика дуги, как у прототипов.
Вот так получилось одно из ушек, для первого раза вроде не плохо,хоть и грубовато, но есть же напильники!
Далее именно он, пресловутый напилинг. Напильник на такое дело беру новый, и по-грубее.
Уши и дуга после напильника и наждачки №400, мельче вроде перед закалкой бессмысленно.
Ну, и закалка. Я отдавал термистам, самому проблематично. После закалки, конечно, видок тот еще, но ничего отшлифуем.
Вот и дуга готова к эксплуатации. Теперь необходимо погнуть ее потестить и определить ход, а точнее дотянется ли она до планируемой зарубки.