Zmeelink писал(а):
Время не влияет на накопление энергии дугой.
Сила/2000 - сила/5000 - вообще, не понятно, откуда взялся такой расчет, он тащится из какой-то старой статьи. Как вы определили, что 20 грамм - это оптимум для 70 кг?
1) согласен , на накопление время не влияет , оно влияет на отдачу луком энергии снаряду
потому что в вашем пример с гирьками инерционность системы - лук - тетива - блоки -стрела несколько увеличилась
если на ровной поверхности дать щелбан теннисному мячику и мячику для кегельбана не смотря на одинаковые усилия усилия приложенные к ним шарики покатятся по разному
2) чисто математически , если сила/5000 это минимум а Сила/2000 это максимум веса стрелы то среднее между минимумом и максимумом можно назвать оптимумом
получается сила \((2000+5000)\2)
Regerald писал(а):
Запасают плечи одинаковое количество энергии, а вот отдают..
Время за которое плечи разгоняют стрелу - показатель энергии самой стрелы на выходе и, как следствие, показатель КПД самих плеч. Но это время зависит от энергии, а не энергия от времени.
Далее. Стрела никогда не получает всю энергию плеч. Часть энергии в плечах и остаётся и выходит в виде вибраций, звука, отдачи и т.д. Если мы берём слишком лёгкую стрелу, КПД ухудшается и больше энергии уходит в вибрации. Слишком большие вибрации (динамический удар, кто как назовёт) ломают плечи. Вес "оптимальной" стрелы зависит также и от материала плеч, так что цифры что вы назвали скорее-всего выведены эмпирически для каких-то плеч конкретного типа и материала.
ПС: что вы имеете ввиду под "хлёсткостью". Очень неоднозначное понятие. В чем и как она измеряется?
1) что мне не понятно это ваше определение КПД плеч
насколько я помню физику кпд это разница между приложенной ( затраченной ) работой ( энергией ) по деформации этих самых плеч и тем что эти плечи могут с этой энергией ( работой) сделать
в данном случае разогнать снаряд ( стрелу шарик дротик ) до какой то скорости
если я вас правильно понял то приложенную энергия к плечам вы предлагаете не учитывать
кстати интересно у меня получилось - кпд рекурсивного арбалета выше чем а полиспастного
потому что для взведения плечей надо произвести меньше работы - у рекурсивника и плечи послабее и ход тетивы покороче
и вы правы - цифры что я назвал - абсолютно абстрактны потому что не учитывают много параметров
2) ну под хлёсткостью я бы назвал время за которое точка приложения усилий к плечу проходит единицу расстояния
визуально это можно представить себе как палку , закреплённую на оси не по центру
при этом к более короткой стороне приложено усилие плеч а к более длинной подвешен ( установлен ) снаряд
(я исходил из того что плечи у арбалета проходят меньший путь чем рабочий ход тетивы )
чем быстрее плечи проведут свою часть палки и чем больше разница в длине плеч тем быстрее вылетит снаряд и тем большая кинетическая энергия ему будет сообщена