Regerald писал(а):
Тут я вас поправлю - энергия запасённая в арбалете это всегда интеграл силы натяжения вдоль хода тетивы. Время не влияет. Приблизительно это усреднённое значение силы умноженное на ход тетивы. Время не влияет.
я бы  всё же хотел уточнить а то я немного запутался 
 если взять два абсолютно одинаковых арба , у которых и сила натяжения  одинакова и рабочий ход одинаков  и конструкция одинакова  и стрелы  одинаковые по весу и форме но разный  материал плеч 
при этом  одни плечи выпрямятся за 0.003 сек  а вторые за 0.00375 сек то обе стрелы получат абсолютно одинаковую энергию 
время же не  влияет , значит хлесткостью плеч можно пренебречь 
это первое что мне не понятно
 второе 
 я тут на форуме неоднократно встречал   расчет веса стрелы , которые заключается в делении  силы плеч на 2 коэффициента : минимума и максимума  веса стрелы 
допустим мы  возьмем среднее  между этими величинами  и для примера с 70 и 140 кг арбалетами получаем 
 в первом случае вес стрелы 20 грамм - оптимум 
 увеличив силу плеч вдвое -140 кг оптимум веса стрелы будет 40 грамм  а реальный вес  будет много меньше минимума потому что 140 кг \ 5000 = 28 грамм  а у нас трела всего 20 грамм 
значит  стрела получит не всю энергию плеч а часть энергии пойдёт на саморазрушение ( холостой выстрел ) и значит энергия стрелы будет меньше во втором случае 
в чем же ошибка в моем рассуждении ?