Regerald писал(а):
Тут я вас поправлю - энергия запасённая в арбалете это всегда интеграл силы натяжения вдоль хода тетивы. Время не влияет. Приблизительно это усреднённое значение силы умноженное на ход тетивы. Время не влияет.
я бы всё же хотел уточнить а то я немного запутался
если взять два абсолютно одинаковых арба , у которых и сила натяжения одинакова и рабочий ход одинаков и конструкция одинакова и стрелы одинаковые по весу и форме но разный материал плеч
при этом одни плечи выпрямятся за 0.003 сек а вторые за 0.00375 сек то обе стрелы получат абсолютно одинаковую энергию
время же не влияет , значит хлесткостью плеч можно пренебречь
это первое что мне не понятно
второе
я тут на форуме неоднократно встречал расчет веса стрелы , которые заключается в делении силы плеч на 2 коэффициента : минимума и максимума веса стрелы
допустим мы возьмем среднее между этими величинами и для примера с 70 и 140 кг арбалетами получаем
в первом случае вес стрелы 20 грамм - оптимум
увеличив силу плеч вдвое -140 кг оптимум веса стрелы будет 40 грамм а реальный вес будет много меньше минимума потому что 140 кг \ 5000 = 28 грамм а у нас трела всего 20 грамм
значит стрела получит не всю энергию плеч а часть энергии пойдёт на саморазрушение ( холостой выстрел ) и значит энергия стрелы будет меньше во втором случае
в чем же ошибка в моем рассуждении ?