Профан писал(а):
Знаете, а мне стало любопытно это проверить)
есть такое понятие - мысленный эксперимент
ну например что бы понять что будет с человеком после падения с колокольни - этого человека вовсе не обязательно с колокольни сбрасывать , зная законы физики и биологии результат можно весьма точно предсказать
о чем вам и говоря
я в арбалетостроении новичок я только учусь , но читая форум я кое что понял я вам сейчас это напишу а если я в чем не прав - меня тут же поправят
арбалет это механическое устройство которое преобразует накопленную энергию в кинетическую энергию стрелы или шарика
кинетическая энергия высчитывается по формуле
T = {{m v^2} \over 2} то есть масса умноженная на квадрат скорости и делённая на 2
поэтому то вся борьба и идёт за скорость стрелы
арбалеты по типам делятся на три группы
1) рекурсивные напрямую переводят энергию по формуле длина пройденная стрелой делённая на время воздействия тетивы
2) блочные - тот же принцип что и у рекурсивного но ход плеч меньше а путь стрелы длиннее , в результате чего стрела проходит большее расстояние за меньшее время
это дает примерно 25% прирост скорости стрелы
3) арбалет с эксцентриками - то же что и предыдущие но в последней части пути стреле придается дополнительный импульс , за счёт эксцентричной формы блоков
позволяет добиться ещё 20% прироста скорости стрелы
по конструкции ваш арбалет относится к арбалетам первой группы - рекурсивным
рассчитывать что он покажет те же параметры что и арбалет третьей группы - несерьёзно
теперь по поводу 144 кг
можно увеличить кинетическую энергию стрелы и за счёт массы но тогда вам надо использовать стрелу примерно 120 -150 грамм , а для того что бы пулять такими стрелами вам потребуется арбалет с силой натяжения в пол тонны - 600 кг
если в одном и том же арбалете увеличить силу плеч вдвое - скорость стрелы возрастёт примерно на 1-2%
прирост силы плеч ( при прочих равных условиях включая вес стрелы ) уменьшит время за которое сила плеч преодолевает силу инерции стрелы , то есть стрела чуть быстрее сорвётся с места
но величина это столь мала что ею можно пренебречь
сократив ход плеч вдвое вы значительно уменьшите скорость стрелы как бы вы не усиливали плечи