Zmeelink так и я про то-же. просто исхожу из того "как проще обеспечить минимально достаточный по длдине и качеству рабочий ход тетивы".
например некая железка нормально(оптимально!) гнется на некий угол, но рабочий ход тетивы у нее при этом например всего 10см (при разумном размахе) да и не "хлесткая" пусть даже. для класики практически не годится. а ставим ролики на эту-же железку и все нормально будет. лишь бы, напомню, мощи ей хватало, а это обеспечить проще чем прочее, что необходимо для класики. получается что с роликами мы даже из мало-мало пригодной железки уже можем выжать нормальный результат, а класика потребует ХОРОШЕЙ железки! либо чего иного, что сложней найти.
вот и говорю что обеспечить нормальный арб, с роликами получается проще.
ты, как я понял, говоря про прирост - говоришь то-же самое
З.С. даже добавлю, когда я в детстве пытался сделать арб, класический, то уперся имено в дуги. рабочий ход в 10 см мне казался лепетом несуразным даже не стоящим время тратить, а обеспечить больший, из всего что мог тогда найти, не смог. были хорошие пластины от подборщика сена, но тонкие, слабые, наборные плечи из них у меня тоже не получились. так и встало все, как нереализуемое с приличным качеством, а без оного качества не хотел - я в этом плане придирчив малость
люблю чтоб уж хорошо было если взялся .....
а когда много лет спустя увидел фото блочного лука - аж подпрыгнул! вот ОНО думаю - "любую железку можно запрячь"! и сразу "нереалезуемое" стало "очень даже реализуемым"
- только благодаря блокам.
кстати, полез мыслями в детство, вспомнил еще про один вариант плеч который тогда пытался сделать и который очень даже неплохой. я даже родственников в деревне напряг с месяца два назад мне это найти - раньше как грязи было, но теперь это сложно. нарисую вечером, покажу, в "извращениях"
ибо им там больше места