а это одно из моих размышлений про размеры (в том числе и по ширине).
исходные данные: - хочется класический ружейный приклад; - и ухватив толстую книжку снизу рукой оценил насколько верх заходят пальцы (чтоб не отрубило грабки тетивой при поспешном хвате), и получилось 9 см д.б. в ложе по высоте.
поскольку ложа при такой высоте стремиться смахивать на колоду а не на оружие - то радоваться не чему а надо наоборот где можно визуально это скрашивать, а в районе сп. кручка надо сохранить максимально нетронутой высоты, т.к. на одних тонких боковинках считаю не дело.
и вот что примероно у меня надумалось в итоге:
направляющая возвышается над ложей на 1,5 см, она же заглублена в ложу на 2 см, при стандартной высоте дырки под палец в районе спускового крючка от ложы остается 2,5 см высоты (ну и минус узкая шель посередине под сам сп.крючек, но это мелочи).
механизм максимально ужимал вверх чтоб уложиться в высоту направляющей. можно сделать еще короче верхнее плече сп.крючка (оно-же шептало), но тогда удлиниться ход на пальце ...
сам механизм элементарный и все вроде ОК'.
но тем не менее для Реального варианта еще много недодумак .....
1 - шептало проситься такой-же ширины как и сухарь (чтоб на оси сидело впритык к боковинкам как и он, т.к. загружена также), а сп.кручек при этом должен быть тонким и по центру .... либо составным его делать либо ... ????
2 - предохранитель считаю должен быть (особено при тех условиях где собираюсь его таскать), влазит он вроде без труда, гнется тоже просто из листовой железки, ставиться "автоматически" при взводе (тетивой жмет на его верхний рычаг или пальцем). но если делать его как нарисовано то .... если сп.крючек по центру то предохр. ставиться на длиную ось, все нормально, но тогда надо думать как красиво подпружинить сухарь и курок. так-то проситься крученая пружина с центром в районе предохранителя и одним пером давящая заднюю часть сухаря вверх, а другим - сп.крючек вниз (на рис. нету ее). Если делать предохранитель поплоще и прижать его к левой боковинке на короткой оси (оставить справа место под пружину) то и верхнее ребро сп.крючка как-то надо влево прижать, оставив сам крючек по центру ..... ну и т.д
ну вроде мелочи, а начинают усложнять процесс изготовления до нежелательных моментов ..... и по высоте сам механизм не хочу увеличивать, и "мельчит" особо в самопальных деталях (это про предохранитель) тоже не хочется
есть и другие соображения, с другими принципами спуска, свои + свои - ....... но вот на этом примере неплохо видны "подводные камни" компановки.
можно конечно на все плюнуть и сделать "количеством" а не "качеством"
........ но тогда в руках держать результат будет уже не так приятно (это я к теме про эстетику
)