Добрый день. Сегодня побывал в гостях у топикстартера, а по-русски - у
дяди САМ-а. Получил массу впечатлений, мотивацию к дальнейшему арбалетостроению, сделал много фотографий, дядя САМ любезно позволил выложить кое что на форум. Гостил я у него не первый раз, но каждый раз заезжая к нему видишь что-то новое, интересное, качественное, узнешь много тонкостей и ньюансов, ощущаешь в руках настоящие средневековые реплики. Уверен, что это был не последний визит, т.к. колличество вопросов зашкаливает, и всегда очень приятно пообщаться с единомышленником!
Это практически готовый испанец (без тетивы), снят еще в прошлую поездку), древесину не помню, но кость настоящая! Увесистый, солидный и не маленький аппарат:
Это арбалеты из тех, что я увидел и пощупал сегодня, композиты на 15 и 14 века, испанец с воротом(ранее выкладываемый здесь):
Особенно хочу выделить этот арбалет, это реплика венгерского арбалета 15 в.(я к сожалению до сегодня не знал что венгерский и немецкий арбы хоть и незначительно, но отличаются
) Мне он показался самым изящным. Особенно шарму дают эти волнообразные вставки:
Еще пара фоток- болты, наконечники, приспособа для строгания болтов:
А это вроде как последние из работ - 2 кивера - немецкий, распространенной формы 15-16вв. и в комплект венгерскому арбалету, более изящный венгерский кивер. Оба изготовлены из дерева, с крышками, и обтянуты настоящей шкурой дикого кабана, В руках очень легкие, а потертая(специально) кожа, шкура - это блин, действительно вещь! Прям отдает средневековьем.:
Вот еще общий план:
Каждому свое, но я всегда сожалел, что дядя САМ не выкладывает больше свои работы в эту тему. По-сему этот пост и был написан.