Zmeelink, andrey 74, мне кажется, что то, про что вы говорите, как раз то про что сказал
Цитата:
Хотя тут конечно могут быть варианты
и каждый вариант дает свой результат. И все эти результаты правильные, но каждый для своих целей и со своей колокольни. Надо просто понимать для чего какой.
крепить оружие в тисках/хомутах и отстреливать - это конечно оценит точность самого оружия. Тут даже говорить не о чем. Но стреляя потом с рук, даже у хорошего стрелка который общую кучу удержит почти такой-же - средняя точка попадания почти 100% уйдет куда-нибудь. Причем у разных людей уйдет по разному. И если эти люди хотят попадать потом с этого оружия - им всеравно придется подгонять оружие ПОД СЕБЯ. Под свой хват, под свой вес, под свои особености глаза.
Это общеизвестно и сомнению думаю не подлежит.
И вот процесс подгонки прицела под конкретного человека, под боеприпас и т.п., я и считаю за ПРИстрелку.
т.е. это как бы ПРИтирка оружия к конкретному случаю (человеку, растоянию,...).
А когда (обычно на заводе) оценивают точность самого оружия в принципе, это я бы назвал просто ОТстрелка оружия. Да кажись оно так и называется обычно.
Злобарь, как мне показалось, завел речь имено о том как ПРИстрелять арбалет к себе (или к определеной дистанции). Для этого случая я по прежнему считаю что самый правильный результат будет лишь при самом полном соответствии условиям реальной стрельбы потом. Т.е. нужен тот-же самый человек, та-же манера удержания и т.п..
У спортсменов даже на разную температуру воздуха свои ПРИстрелки есть.
Если вопрос был в том как оценить точность аппарата, не доверяя себе как стрелку
- то да, конечно надо крепить аппарат жестко. Но для собственных потом пострелушек - всеравно придется скоректировать полученные настройки - и это вот и будет ПРИстрелка.