Добрый день. Вот и я решил приобщиться к изготовлению арбалетов. Начать решил с небольшой модели пистолетного типа, но только блочного. Делать все решил сам - мне так интереснее. Долго читал много всего интересного, в том числе и всю эту тему. Приглянулся вариант Andrey 74 с вмонтированным креплением под ось блока - его и решил осуществить.
Пока доработал технологию, слегка набил руку и т. п. переделал форму несколько раз. Пробовал под вакуумом - получается либо слишком сухое, либо наоборот - много смолы(зависит от вязкости смолы), да и края не очень ровные(правда с формой сильно не заморачивался).
И вот получилось почти годное плечо, правда немного передавил и много поперечных волокон добавил - местами смолы не хватает(дальше не фото видно). Плечо делал из стеклоткани(которая автомобильная для ремонта бамперов, отжигать не стал), выдергивал поперечные волокна, оставшиеся продольные нарезал на полосы нужной ширины. Края проклеивал скотчем с одной стороны, переворачивал, проливал тонкой полосой цианакрилатного клея и сверху снова закрывал скотчем. Выдернутые поперечные волокна укладывал в полосы по 20 волокон на ширину плеча(40мм) и с одной стороны так же скреплял скотчем и цианакрилатом. Делал такие пучки разные по длине для сведения толщины плеча. Затем к одному краю формы крепил один край длинной полосы(скрепленной с обоих концов), приклеивал полоской скотча - по очереди все полосы(у меня их 7 шт), затем пучки разной длины(скрепленные с одной стороны). Один край так же крепим скотчем к форме, а второй(свободные концы) теряется в глубине композита. И таким образом образом укладываем от длинного к короткому и потом наоборот(т. е. самые короткие получаются в самой середине).
В качестве поперечных решил укладывать по крест накрест отдельные волокна в прорези боковых стенок(на фото). В идеале, конечно, использовать ровинг и давать натяжку этим волокнам. По моему, должно получиться лучше, чем просто кусок стеклоткани - во-первых, преднатяг поперечных волокон, следовательно, большая поперечная жесткость; во-вторых, поперечные волокна не полностью перекрывают продольные, и они остаются скрепленными по всей толщине без прослоек; в-третьих, то что они расположены по диагонали позволит им, в какой-то мере, работать совместно с продольными(но это же решает и просто кусок стеклоткани, разрезанный под 45°).
Дальше ставим ось и перекидываем через нее оставшиеся концы длинных полос и второй край так же крепим скотчем к форме, слегка натягивая.
Смолу использовал нашу ЭД-20, отвердитель ПЭПА и в качестве разбавителя растворитель на метилкетоновой основе(используется для промышленных каплеструйных принтеров). Замешивал по объему. В итоге смола и растворитель 100:10, и затем полученная смесь и отвердитель 100:12. Такой рецепт получился методом проб и ошибок и, на мой взгляд, оптимальный. Растворитель разжижает и обеспечивает более долгое время жизни смолы(порядка 2,5 часов без видимого изменения вязкости), что позволяет вполне качественно пропитать все волокна.
Затем накрываем верхней частью формы и зажимаем по длине 3 струбцинами. Болты, М10. Усилие в 20 Н/м (слишком много, в следующий раз попробую 10 Н/м).
Дальше в печь под 65°С и через каждые, примерно, минут 10 протягиваем все болты с определенным усилием до тех пор, пока они не перестанут тянуться.
Дальше достаем и сушим при комнатной температуре где-то сутки, разбираем форму, достаем заготовку и в печь на 80°С на минимум 6 суток(меньше - растворитель не выпаривается и плечо остается слишком мягким - снова метод проб и ошибок).
Дальше уже можно обрабатывать, устанавливать(ну у меня пока только испытывать).
Дальше фотки формы и плеча.
Струбцина(конечно, нужно еще доработать) и форма:
Боковые стенки из оргстекла 5 мм с прорезями в виде гребенки через каждый см(проведены маркером). Форма уже обклеена скотчем и пленкой для ламинатора(получатся более ровная поверхность).
Само плечо:
Видно, что местами суховато. Плечо пробное, поэтому на нем остатки термоклея - пробовал приклеить лавсановую пленку - не получилось(есть вообще смысл?). Плечо по толщине сужается с 4 мм до 2,5 мм.
Дальше пробовал его сломать:
Закончился ход домкрата:
Пришлось подкладывать проставки под домкрат.
Здесь появилась первая продольная трещина:
Появились первые отслоения:
И окончательно расслоилось почти по всей длине:
Расслоилось по поперечным нитям, из которых я выдавил всю смолу.
Ну и размеры - сразу забыл сфоткать, поэтому уже сломанное:
Оцените работу и подскажите, если что не так. Правильно плечо изгибается или нужно еще с толщиной поиграться?
Фоток процесса работы нет пока - выложу позже