Набросок конечно надо
.
Acella писал(а):
igora ух ты почти рядом! ...
думаю что схожесть не случайна. Потому как (судя по твоим фото) примерно для одинакового пользования ножики делались.
У меня например от таких требований к основному ножу все лепилось (а требования банально образом жизни сформировались, хотя словами оформились гораздо позже):
1 - уж точно не «рембовский» по длине, т.к. ножом не только пугать, но и постоянно ПОСТОЯНО! что-то делать нужно, и длина должна позволять точно и НЕнапряжно управлять лезвием (рембовским шкуру с бычка ободрать – кисть заплачет)
1.1 – но и не как «грибной», потому как много дел покрупней ножа требуют. Крупным и грибки срезать можно, а вот наоборот тяжелей. Да и раз уж
черти таскают порой по таким местам, где спросоня услышав треск сучьев за стеной шалаша и схватившись (после нескольких лет это прям рефлекс) за рукоять – не плакать хотелось а чувствовать Защищенность.
2 – не сильно толстый в обухе. Опять же ради рабочих качеств, и, удобства и качества заточки.
3 – с жестким клинком, а не вихлястым .
4 – не узким. Это само получается как =2+3 Т.е. жесткость и прочность клинка при умеренной толщине обеспечивается тогда как раз его шириной.
5 – небольшой упор только под указательный палец. Работать зачастую приходится в разных говнах по локоть (да и скользких), и такой упор (гарда) сильно помогает (и пальчик сохраняет). А верхний упор, наоборот реально и сильно мешает в хозяйственных делах.
6 – линия лезвия выгнутая. Просто универсальней. Да и при наличии переднего упора, если понадобиться на дощечке что пошинковать и подобное – удобней, когда бОльшая часть лезвия той дощечки касается, а не только кончик.
7 – для сохранения способности рубить (несильно – но всеж) – конец клинка потяжелей по возможности.
8 – И самый кончик не сильно оттянутый, ради его прочности/живучести.
9 – ну и голова
. Конечно просто декор, но он должен сохранить возможность налегать на торец рукояти ладонью (бить ею по рукояти), потому рыло зверя поварачивается в сторону пальцев.
а НЕ ТАК вот
Не удивлюсь что под большинством этих взглядов на основной нож ты подпишишся
. В те времена инета не было, но сейчас смотрю - эти мои взгляды на нож в большинстве случаев и у других людей (ну кто в похожих условиях ножи юзает).
Ну а для реально мелких дел, мелкий нож всегда проще отдельно брать.
С ножнами у меня всегда было туго. В том смысле что с ножом то возишся мудохаешся. И как сделал – то сразу надо его пользовать, в лес тащить – а ножен нету
и лепишь их побыстрому лишь бы были. А потом уже и не переделываются. Делал почти всегда одинаково - деревяный пенал, да в кожу его. вот так
защелку 1 или 2 в зависимости от того какую защелку смог найти/сделать и что за кожа (невыделанная "с забора" например только под 1) )
петлю для ремня 3 или 4 в зависимости от размеров и прочности кожи. никакой отделки/украшательств ...