наконец-то выкроил минутку дочитать до конца
- а то тема растет аж не успеваю
:):)
facke33 поздравляю с первым готовым. Для первого и правда нормально все. Оставь его как историю - потом самому будет интересно.
Ну со вторым гляжу
уж тем более проблем быть не должно . ... только это -
Мужики - вы не увлекайтесь а то за парня все сами сделаете, собьете ему "шкалу ценностей и трудоемкости" - оставте кроме ложа и сборки, ему и самому попилить поболее
. СМ готовый я бы не давал пока "экзамен по теории не сдаст"
- пусть хотя бы ткнет пальцем что нравится и объяснит почему - тогда и помочь не грех
По инструментам не страшно всё: сам как раз, только на ручном инструменте можно сказать и рос. потому могу смело сказать что парится здесь особо не надо - можно сделать практически всё. ну подольше просто
Самое первое и жизнено необходимое - это возможность сверлить дырки в дереве и метале. Т.е. это коловорот + набор сверлышек по металу. (ну в наше время проще сразу эл.дрель завести).
Вторым, наборчик для пилить строгать дерево. Ножовка нормальная (одна поболее, другая поменее), ножей хотя бы парочку нормальных (нормальный - это с жестким лезвием и нормально зауженым. один типа обычного ножа с лезвием см.10-15, второй типа сапожного). стамесок парочку тоже. Рубанок рекомендуется - по толщине ровнять/снимать. С учетом того, что на фанеру наступаешь, то сразу рашпилей наборчик, или хотя бы один здоровый полукруглый (не путать рашпиль с напильником).
Третьим - ножовку по металу и напильников по металу разных пучёк. И !!! сразу рекомендую мечиков для резьбы завести - возможности расширит сразу очень резко.
... это минимум - но с которым уже можно начинать и делать немало.
Потом Эл/Лобзик - плюс пилки к нему по металу (листовой метал кроят на раз).
И уже трудоемкость резко упадет для много-много чего, делая на очень приличном уровне.
Ну и потом болгарка для серьезной работы с металом и прочим, и потом лишь прочие чудеса.
... но это ИМХО, и с уклоном на дешевизну. Реально варианты могут быть какие хочешь.
PS имено для изготовления дуги болгарка и правда может в первую очередь понадобится.
по струбцинам - можно деревянными самопальными на клинушках очень нехило поджать при необходимости. В крайнем случае банально между двух ровных плах положить да грузами завалить.
фанеру я бы тоже клеил на ПВА водостойкий (или типа того) - доступней и проще чем с боксидкой возится. Шпаклевать дырочки ей-же с опилками. Но, как
DAS говорил, боксидка всеж самое лучшее. ... но думаю не факт что всеж всегда необходимое.
про пропитку - ну тут не стоит забывать про характер/уровень самого изделия - чего оно стоит/заслуживает и чего для него будет или не будет излишеством. Можете кидать в меня тапками, но допускаю что для данного случая окунуть (жирно закрасить) готовое ложе несколько раз простой строительной пропиткой нужного цвета - будет проще доступней а по результату не многим хуже чем водная морилка + пропитка маслами + вощение и т.п.
...
говорю так отчасти еще и потому, что имел случай когда фанера, хапнув маслица, стала раслаиваться ?! ... откоментировать не могу, опыта с фанерой мало имею, но было ..., надо
DAS-а с
Acella-ой попытать насчет пропитки/покраски фанерного ложа