Alex_78 писал(а):
День добрый всем. патриот33, можно ли по подробнее про изготовление направляющей услышать
Технология муторная но не особо сложная .Сначала приготовил стол из толстой 19мм фанеры на нее наклеил толстое стекло для идеальной плоскости ,в моем случае это было 2 слоя 6мм стекла ,ширину стола сделал 10см стекло по ширине такое же
борты формы сделал из аллюминевого уголка помоему 50-20мм. Стол и борта смазать каким нибудь разделителем я мазал воском растворенным в растворителе .НА стол ложатся уголки или швелерки для направляющей та часть что будет контактировать с клеем шкурится и обезжиривается .Для создания равномерного паза между уголками вложил 2 сверла в начале и конце и аккуратно залил этот желобок парафином от свечки расплавланой в банке ,предварительно перекрыв желобок с торцов .Лить нужно аккуратно чтобы парафин не попал на грани которые будут заливаться клеем .Я в качестве направляющей использовал и уголки и швелерки 15 на 15 мм получается два уголка по 15мм и паз 6мм итого ширина 36мм . Длинну уголков выбираем нужной вам длинны я брал 50см для блочника .50см уголки и гдето 10- 15 см место в форме без них это место будет заливаться сплошняком .или как на фото в начале темы вставить вкладыш под С М который нужно жостко закрепить кстати первую форму я делал из фанеры целиком это проще но геометрия хуже ЖОСТКО закрепляем борта вставляем борта с торцов и форма готова
.
Шнур я использовал вот такой окол 100р за 100метровую бабину
,
есть еше такой же фирмы но двух цветный но он дрянь и стоит гораздо дешевле и на разрыв раза в четыре хуже ,ушло около трех бобин .Шнур свит довольно туго так что чтобы он пропитался клеем я его расплетал ,резал куски метров по 20 растягивал и электродрелью раскручивал пополам потом каждую ветвь еще пополам ,получались волнистые волокна ,часа за 2 управился .Потом взял доску вбил два гвоздя на расстоянии 60см (длинна ВСей направляющей ) и намотал всю распущенную 20 метровую веревку вокруг этих гвоздей .Отступив по3-4 см от гвоздей еревязал это жгут ниткои с одного и другого края а те места где нить огибает гвозди этот пучек разрезал .В итоге получился пучок нитей одинаковой длинны связанный по краям .И так со всем шнуром должно получиться с десяток таких жгутов .Теперь самое ответственное -поклейка -лучше выполнять вдвоем один пропитывает и укладывает нити другой замешивает ноаую порцию клея . Заранее купите в аптеке пар 5 резеновых перчаток так как во время рабты их придется менять -(клей схватывается) Также нужно емкость для смачивания нитей в клее (глубокая пластиковая тарелка не одноразовая ) ножницы желательно ненужные и лапатка из тонкого пластика для утрамбовки нитей в форме.Заготавливаем около 900-1000 гр эпоксидного клея Клей замешиваем порциями не более 150 грамм и стараться как можно быстрее использовать так как при больших обьемах он быстро нагревается и схватывается буквально за 10мин . тчательно вымачиваем жгут в клее разминая для лчшего пропитывания пальцами ,укладываем в форму и только потом азрезаем стягивающие жгут нити и утрамбовываем их тонкой лопаткой помазываем ТОЛЬКО торцом клеем сверху тогде нити меньше будут приставать к рукам и лопатке а лучше больше руками не докасаться здорово прилипает к рукам и так все жгуты поочереди к лея не жалейте чтобы залило все полости когда форма заполнится накрыть сверху полиэтиленом промять все хорошенько пальцами делайте высоту больше нужной потом лучше обрезать лишнее после застывания заготовку можно подогреть чтобы парафин вытек или вышкрести отверткой ну вроде и все моя технология такова может что свое додумаете .ЗАЛОГ УСПЕХА ЭТО ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ точно собрать форму , точно нарезать нити и все делать тчательно и быстро . Блин аж умаялся печатать если что нужно уточнить спрашивайте