Здравствуйте
заданный вопрос деликатен, и без личного знакомства с получателем и ответить на него однозначно почти невозможно ... так - лишь мысли.
А мысли (лично мои) такие:
я пистолетный воспринимаю как Дартс - естественно и ценность его как подарка такая-же. Судя по общению в инете, людей кого они заинтерисовали, тоже мало (хотя есть фанаты). А объявлений о перепродаже вскоре после покупки - много. Короче я за винтовочный
... да и пацан более гарантировано будет стрелять только дома и с более серьезным отношением, а не таскать его по друганам. к ТБ отнестись серьезно.
Винтовочные, с точки зрения размеров и прикладисточти, тоже разные. Я помельче вашего дяденьки, (184см 92кг). И то, облапав в магазине их кучу, нашел практически только один у которого длины приклада было достаточно чтобы мне не упираться носом. Остальные были явно расчитаны на подростков (это в основном пластиковые, скелетные, и прочие хитрые приклады). Мне остался только банальный древянный (не самого лучшего вида). Но это не критично - во первых длину можно регулировать накладкой/подушечкой. Во-вторых кому-то (почему-то) нравятся и короткие. С учетом что у вас еще и пацан - наверное стоит взять коротковатый, но чтобы подушечку сзади если что можно было крепить. И чтобы при небольшой ладони пальцем до спуска доставало удобно (это прямо лапать - а то много неудобных в этом плане).
В озвученом бюджете выбор сейчас неплохой. По надежности и неприхотливости конечно рулят простые, с цельной дугой, безо всяких блоков/роликов. Рулят на порядок. И с запчастями к ним просто. Если это первая подобная вешь в хозяйстве - то конечно на них и надо смотреть.
Дополнительно почти однозначно надо взять сразу запасную тетиву если она не прилагается.
и позаботиться о мишени
- потому как вхолостую щелкать нельзя - а кому-то заусит сразу
:):). Покупные дороговаты, тут смотрите. Но набить мешок старыми куртками/одеялами и т.п., и положить его поближе ПЕРЕД вручением подарка - ну просто необходимо
. И мебель сбережете, и возможно этого и будет достаточно. Без мишени стрелы становяться практически одноразовыми - а они стоят денех.
Воск для смазывания тетивы должен прилагаться, иначе тоже прикупить.
Три стрелы обычно прилагается, если решите докупать - то примерно таких-же надо (по размеру весу).
определитесь с кандидатом - покажите ссылку - может окажется что известно про его "потроха", в смысле про их качесвто надежность.