kuznec01 писал(а):
С такими результатами СК надо закруглять, и надо его переместить чуть в перёд ближе к оси? ...
да. закруглить задний выступ СК (как я рисовал выше) просится. Сдвигать СК никуда не надо - он должен давить в шептало там-же где и сейчас давит. Сдвинув "ближе к оси" (к оси шептала как я понял) наоборот убъет весь эфект от скругления.
Механизм в целом получается очень даже добротный. Не грех его и подвылизать
. вот рекомендую обратить внимание на следующие моменты
а имено:
- сам крючек (его глубину как бы) укоротить до 2-2,5 мм
- верх крючка сделать не острым, а плоским ! (как на рисунке я показал) Это во первых банально увеличит его прочность (кончика !), во вторых даст возможность подтачивать/подгонять его рабочую площадку (площадку боевого упора) не портя его высоту. Сейчас, если там подточить, - то и высота его уменьшиться.
- проверить чтобы наклон этой площадки (задней части крючка) был почти по линии окружности с центром в оси шептала, и с маааленьким дожимом на зацеп по ходу работы. (т.е. верхний край площадки крючка должен чуток быть ближе к оси чем нижний, самую малость).
- убедиться что крючек держит зацеп основанием крючка, а не носком. Для этого, при подточки места упора зацепа в крючек (на самом зацепе), сделать в районе носика крючка слегка видимый зазор - я его обозначил как 0,2.
- закруглить нижнию часть зацепа так, чтобы после срыва с крючка она уже своей задней-нижней плоскостью никак ни касалась ни скользила по крючку.
- переход задней рабочей плоскости крючка в горизонтальную часть шептала, сделать слегка опущеной ниже этой горизонтальной части и закругленной. смотри по рисунку как.
Поясню послений момент: чтобы кончик зацепа гарантировано опускался до "дна" крючка, там вроде бы просится максимально острый (прямой ) угол, но - такой угол ваще сложновато вывести (не на каждом напильнике такой уголок есть), и главное он тогда будет как "центр трешинообразования". А если просто его оставить слегка закругленым, что естествено получается при "обычном" напильнике, - то зацеп не будет до конца опускаться упираясь в это закругление. И малейшая грязь это усугубляет. Но если чуть заглубить это закругление - проблемы все исчезают. Зацеп тогда ходит по гарантировано плоской части крючка. Загрязнения сваливаются в эту "канавку" и тоже не мешают (для пущего очистительного эфекта эту канавку рекомендуется делать с наклоном к краям - см.рисунок). И все делается/подгоняется легко треугольным напильником почти с любой остротой граней. Возможное уменьшение прочности крючка (из-за якобы его большей высоты) не критично, т.к. его основание получается закругленным, а это все компенсирует.
Это все тонкий тюнинг
... и порой он необязателен. Но
порой имено он (а не сама схема) отличает прекрасно работающий СМ от фуфлово работающего. и также он позволяет превратить плохой СМ в хороший.
Падкости этого СМ к падениям особого не должно быть. Но как правильно уже заметили, если хорошо хряпнуть - то все что угодно как угодно сработает
:):)