Респект автору! Редко захожу , специально почитать чем все же закончится проэкт, но так и не понял, какая там скорость и мощность? )) Неужели в Москве нельзя точно и быстро замерится по хрону? Или даже по видео простенько и быстренько снять , только чтоб камера не вносила погрешности, а располагалась строго по середине трассы стрелы , между арбалетом и мишенью. Так и считать проще, и точность выше. Накрайняк даже по маятнику замерится можно за пол часа. Очень интересны реальные цыфры! Но если сталюку 2 мм пробивает, значит там не менее 150 Дж. Выстрелите пожалуйста СТАНДАРТНОЙ СТРЕЛОЙ, чтоб скорость при замере была максимальная, чтоб было проще сравнивать с ведущими образцами.
Что касается плечей - вижу по фото что правильность изгиба улучшилась, но всеравно еще недостаточна. Взведенные плечи что на фото на предыдущей странице всеравно гнутся больше всего у крепления к колодке, а должно быть все наоборот - у колодки изгиб не должнен быть заметен. Изза этого часть плеча вообще не работает, или работает недостаточно, и опасно перегружается та часть что ближе к колодке, что помимо снижения КПД еще и сокращает ресурс плечей.
Должен быть даже на глаз заметен явный клин. Тут плечи изначально идут радиусные, и это сбивает с толку когда смотрите на взведеные плечи. Вроде радиус есть, но он должен быть еще больше, ведь плечи изначально не ровные и этот радиус мы и видим.
Добиватся равномерности стачивания плечей в ручную, в данном исполнении я считаю будет очень трудоемко. Даже если нанести сетку, как я делал стачивая свои плечи , нанося карандашем перпендекулярные линии и замеряя микрометром в трех точках на этой линии толщину , шлифуя и снова замеряя, и так много много раз.. - так не подойдет, потому что эти плечи сделалы еще и с обмоткой , часть которой придется спиливать для придания конусности плечам. Получается что эта обмотка уже потеряла целостность и функциональность и наверное уже даже является лишней, добавляя толщину и уже не являясь сдерживающим фактором от растрескивания плеча. На одном из спилов на фотках ранее , при увеличении я смог разглядеть эту самую обмотку.
Правильный выход - наверное это стачивать плечи на конус , нарушая целостность обмотки, плавно по рискам, а потом подгонять индивидуально, закрепив два плеча рядом друг к другу , например зажав в тиски, и одновременно оттягивая оба плеча за законцовки черз один трос пропущеный петлей через блок. Получится что подвешеный груз будет равномерно делить нагрузку на два плеча. Сбоку , чисто визуально вы и определите какое из плечей недогибается или перегибается. Поддтачивая их и перемеряя снова и снова - добьетесь равномерности амплетуды изгиба от равной нагрузки.
Это что касается плечей из прыгалок. Только не понятно зачем другие самоделкины хотят пойти этим же путем, использовать прыгалки, когда можно спокойно на ибее купить готовые арбалетные плечи за дешего, и ничего не стачивать?!)) Если так нравится пилить, и сидеть во вредной стружке, то купите широкие арбалетные или лучные плечи, и нарезайте их на узкие, шлифуйте. Не хватит мощщи, в чем я сомневаюсь, так наклейти пару слоев ламината на уже имемющийся конус и получитите грамотные плечи любой мощности.
Кстати по поводу собственный выклеек - вчера распилил карбоновую заготовку , которую давным давнос делал из остатков углеткани и качественной смолы. Клеил все под прессом. На вид оффигенная пластина получилась, а на практике выпилив из нее деталь обнаружил что она гнется в руках и не пружинит, не возвращает форму как должна. В чем причина? Или смолы прессом выдавил больше чем нужно, или еще что то , но домашняя самоделка сильно уступила в качестве заводу. Так что не переводите деньги, проще купить заводское качество. Там и смола и ткань правильная, и пресс и температура и дозировка нужная... Эта пластина карбона толщиной 5 мм и зазмерами с тетрадный лист мне стоила помоему около 70 долларов и теперь она в мусорке.
_________________ Профессионалами не рождаются - ими становятся!
|