Плечи не выдержали большой нагрузки и начали растрескиватся у колодки, потому что их геометрия не правильная. Я об этом предупреждал сразу. Плечи у колодки должны быть толще , постепенно утоньшаясь к блокам, а не наоборот. shushai, применил естественное сужение от прыгалок, только перевернул их задом наперед. Они то какраз это сужение и применили в своей конструкции, но менять местами точку приложения силы и упора это неправильно.
Этого не сразу видно так как плечи изначально имеют радиус и сбивают с толку. Но если бы они были просто ровными, то при натяжке все сразу бы заметили, что плече гнется приемущественно только у крепления к колодке. В этом месте плечо должно быть намного толще (при одинаковой ширине) . Не верите мне - просто поставьте на новом плече контрольные точки и начертите между ними ровные линии, а потом сравните угломером где и как гнется , на коком участке.
Если удалось получить такие отличные разультаты - 418 футов в сек. стелой 38 грамм - УВАЖУХА! ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Это аж 127.5 метров в сек. и мощность ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ!!! 309 Дж!!!!! Для сравнения (Скорпид -оригинал в самой мощной версии выдает чуть более 200 Дж. что и так немало)
Непонятно только почему тесты не проводились стрелами стандартного веса(до 30 гр) для сравнения скоростей и мощности так сказать в общепринятых рамках, чтоб было проще сравнивать с другими арбалетами. Со стрелой 30 гр скорость была бы явно больше 420 футов))
Далее не понятна сила натяжки. Это тоже важный параметр для сравнения. Если скажем вы получили такую мощность при натяжке под 130 кг, то тут нет ничего сверхъестественного , потому что общепрянятая натяжка у блочников 70-80 кг. и увеличь этот параметр у других арбалетов, мощность также повысится.
Ранее до преднатяга были цифры 340 футов в сек. как понимаю той же стрелой 38 грамм, что соответствует 103.5 метра в сек, и мощности 203.5 Дж! Это тоже офигенный результат , достойный приравнивания к ведущим арбалетам. ПОЧЕМУ НЕ ПРОВЕЛИ ТЕСТ БОЛЕЕ ЛЕГКОЙ ОБЩЕПРИНЯТОЙ СТРЕЛОЙ?????? вот тогда и скорость бы поднялась, и проще было бы стравнивать с оригиналами. И сила натяжки???? Сколько было кг????
Возвращаясь к плечам из прыгалок, конкретно к этой модели упругих элементов, которые как говорили усилины еще и намоткой поверх однонаправленных волокон. Именно изза этих обмоточных нитей, как мне кажется, нельзя стачивать плечи , делая более правильный профиль. Сточив, нарушив где то целостность этой обмотки, она станет ненужной и непрочной и неизвестно чем это черевато. Так и не провели тесты, и не узнали истиное строение этих упругих элементов. Какова толщина намотки??? Это может быть и мм., а может быть и потолще.
Поэтому, лично мне кажется более правильным использовать старые прыгалки(если конечно другого нет), там где есть только продольные волокна, без намотки. Вот из них можно сделать плечи ничем не отличающиеся от заводских арбалетных. Постепенно стачивая профиль на конус можно будет добится правильного, РАВНОМЕРНОГО, изгиба профиля, и накопления энергии по всей длине, а не приемущественно только у крепления к колодке.
Посмотрите где именно ломаются заводские плечи на арбалетах и луках. Это или расслоение где ось блока расщепляет волокна (что уже почти везде усиливается стяжными болтиками) или это расслоение, или разлом где то посередине плеча, там где наибольшая амплетуда изгиба. Но разлом у колодки, я если чесно не помню.
Если же заморачиватся не хотите, и оставляете все как есть, то просто снизьте нагрузку на плечи, как в первом варианте (340ф.сек. 38 гр) и это тоже ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Стрелу полегче и скорость повысится.
Лично мне был бы интересен еще тест на точность. Почему то им многие принебрегают. У меня было несколько арбалетов, и у некоторых плохая кучность сводила на нет приемущество их большей мощности. Какой смысл от арбалета "гаубицы" если из него попасть можно толко в упор?!. Постреляйте в идеальных условиях из удобного положения (лучше лежа с упора) в полный штиль ровно на 50 метров одной и той же стрелой (чтоб не смещивать точность арбалета с неточностью различных стрел).
Автору Респект за Удачный и Интересный Проэкт! (несмотря на мелкие недочеты) Я на форум заглядываю переодически только для того чтоб узнать чем закончится и что получится у shushai))
_________________ Профессионалами не рождаются - ими становятся!
|