Zmeelink писал(а):
... ничего не могу понять - почему на наклонной площадке реакция опоры будет больше, чем на перпендикулярной площадке? ...
возможно звучит странно но это так.
Это как раз и есть Закусывание, Заклинивание, и т.п. Для наглядности посмотри на пример этого в более крайних положениях - когда площадка ну очень пологая. При такой площадке думаю согласишся что рычаг будет давится вниз ну ооочень сильно - сильней чем движется зацеп вперед. ... а откуда это усиление ?
Zmeelink писал(а):
... Ну возьмем доску длиной 70 см, положим ее концы на две табуретки высотой по 50 см, нагрузим доску 100кг. Пусть 100 кг - это предельный вес, который выдержит доска, чуть больше - и она сломается. Теперь опустим один конец доски на пол, и нагрузим доску опять 100 кг в вертикальном направлении, считаем, что груз по доске не съезжает. Разве доска, от того что она под наклоном, у нас сломается? Почему сила, действующая перпендикулярно доске, станет больше 100 кг?
...
опять же для наглядности наклони доску сильно - и все станет виднее.
А я подобные вещи обычно оцениваю по смещению взаимодействующих точек - наглядней. И вот как это все выглядит с этой точки зрения: в примере с доской в случае(1) груз смещаясь например на 1см и доску гнет на 1 см. В случае (2) чтобы согнуть доску на 1 см грузу надо опуститься см на 5. так ведь. И смещается он с той-же силой (массой) - НО проходит больший путь. А доска по прежнему 1 см. Это получается фактически лебедка (или разностороний рычаг) когда большое движение (смещение) преобразуется в короткое но зато с увеличением силы.
или такой пример
. вбиваем клин под дом. молоток дает силу не так уж и большую - но дом то поднимается !
потомучто поднимает его как раз сила реакции опоры на клин которая при пологом клине в десятки раз больше силы которая движет клин вперед.
... ну примерно так все.