DAS, andrey 74 Вы здесь относительно давно, но думаю это не повод пинать человека за идеи в которых Вы не разобрались ?
Думаю
идея интересная и если доберусь, то попробую объяснить в картинках, в "арбалетных извращениях", а пока на буквах и здесь.
По существу:
Zmeelink
Цитата:
Если помните, с чего начался этот разговор - соединение толстой пластины с тонкой. Сначала разгибается тонкая, потом она потянет за собой толстую. Такая система эффективно работать не будет.
Мы уже обсуждали Это в этом форуме и, как-бы даже не в Вашей теме, и я считал, что объяснил понятно:
нету Сначала и Потом. Обе пластины гнутся Одновременно, как и две пружины разной жесткости, и две Разных резинки . . . и
любые две взаимнодеформируемые детали.
Три -четыре ступени - это уже громоздкая пружина имеющая еще и собственные колебания и приличный вес.
Первый вариант - при
жестком хвате, длинной "тетивы" можно пренебречь, и Даже (не пугайтесь) довести его до нуля - будет так-же как зажать линейку в тиски и стрелять гайками прям с нее.
- при
мягком хвате (с работой кисти) - та-же праща. (no comment)
Второй вариант действительно, будет иметь траекторию плеча в виде дуги радиус которой соразмерен конструкции - просто "популять" можно, но на точность лучше не расчитывать.
(Кстати - именно в нем преднатяг реализуем, совершенно без проблем.)
Третий вариант - самый интересный для арбалетчиков, так-как предлагает уменьшить ширину арбалета примерно на треть,
практически с такими-же (по жесткости) плечами. Но, конечно есть и ньюанс :
Длинна тетивы и угол приложения сил - Очень другие.
Не
плохие, а именно
другие - он будет более жестким и с меньшим рабочим ходом.
Разве не этого часто хотят от арбалета?
Простой
теоретический пример: Возьмем Стандартную дугу от классического лука, распилим поперек на две равные части, сложим распил навстречу (как предлагает автор) и склеим торцы Идеальным клеем. Полученная конструкция имеет Такие-же параметры длинны изгиба и жесткости как первоначальное плечо, но за счет наших манипуляций тонкий (рабочий) конец плеча имеет Прямую траекторию, а не дугу как у первоначального плеча.
Если пойти дальше, то от тетивы можно совсем отказаться: закрепить (шарниром) рабочий конец плеча за подвижную колодку (которые кстати уже попадаются на промышленных образцах и я пока не встречал криков "отстой", а чаще "вылизывание" и стремление повторить нерациональное движение производителя.
Прошу не сильно обижаться, наверное задело отношение к Человеку Предложившему свои мысли
на обсуждение.
Давайте творить, а не копировать !
Желающие "поплеваться говном" ради поплеваться - велком в личку,
ваше вероисповедание, цвет ...
волос и прочие Личные данные меня не интересуют.