Andriy писал(а):
2 gunsmith111: насчет выгибания плеч в правильную окружность. Вы же помнится сами сквозь пальцы смотрели на работу плеч в Твине. То бишь в прямую линию то плечо не выгибалось.
Какраз наоборот - я этому моменту уделил очень много времини для изучения понимания процесса изгиба обратновыгнутого плеча, и его разнице между просто прямого бруска. Мало того, идеально ровно выгнутые плечи в Твинбоу я считаю вредом - так как при таком положении есть большя вероятность что задние наклееные законцовки ближе к замку попросту соскочат под нагрузкой. Нарисуйте на фотографии заряженого лука вектор сил тетивы на задние ролики и увидете , что если плечи будут идеально ровные , а не с чуть загнутыми концами, то натяжка будет пытатся их не прижать а вырвать. shushai в своем предыдущем арбалете решил эту проблемму металическими обоймами оборачивающими плечи и препядстсующими их расслоению, но вектор сил какраз стремится вырвать ось из плеча а не прижать к нему.
Обратно выгнутые плечи работают совершенно подругому чем аналогичные ровные пластины. Простейший тест - зажмите в тиски обычную деревянную линейку и за другой конец попробуйте согнуть и все поймете. Работать на изгиб будет только часть ближе к тискам и именно там и лопнет. А если линейку намочить водой, согнуть в дугу, дать просохнуть и потом повторить тест, то она будет изгибатся равномерно и не сломается при томже критическом усили.
Именно поэтому, как запасной вариант, посоветую shushai развернуть плечи радиусами не вовнуть а наружу что скомпенсирует неравномерное распределение материиала в треугольной форме. Когда то я рисовал эксиз именно такого арбалета к которому шел и подумывал его сделать - это аналог Скорпида с обратными плечами только не ровными а обратно радиусными как у Твинбоу, без направляющей , съемным прикладом, цевьем и рукояткой... (кажется есть в арбалетных извращениях)
Еще, подумывая над словами автора, что плечи имеют какое то иное расположение волокон, и мое предположение что это всетаки однонаправлленные силовые волокна обмотанные дополнительно по кругу для придания прочности формы от растрескивания, то получается по смыслу что там количество рабочих нитей по всей длине одинаково, а вот обмоточной нити намотано к краям меньше (это объясняет почему сечение к краям уже)