Грубо переведу параграф из книги "Изготовление лука ,тетивы и уход за ними", автор Вейко Вирта:
"Ламели плеч должны быть сделаны из как можно более вязкой, однородной, легкой и прочной древесины. Для удачного склеивания древесина не должна быть смолистой либо маслянистой. Исходя из этого самые рекомендуемые породы древесины это напр. тис, клён и берёза. Также удачно использовался бамбук. Удельный вес дерева тоже очень важен. Например, клён немного легче берёзы. Чем легче материал тем быстрее будет распрямляться дуга. С точки зрения веса, идеальным материалом была бы бальза, но её механические свойства опять же никуда не годятся.
Тис из этих пород дерева, несомненно, лучше всего, но его сложно достать. Он очень твёрд и хрупок, и если полоску тиса сгибать до поломки, она буквально взорывается на множество мелких щепок. Дуб очень твёрдый и прочный, но для ламелей слишком тяжел.
Хотя ясень прекрасно подходит для изготовления полностью деревянного лука, из-за своих крупных и твёрдых годичных колец он не достаточно однороден для ламелей. С другой стороны, он отлично подходит для изготовления рукояти.
Клён очень хорош, берёза тоже годится. Бук тоже стоит рассматривать как подходящий вариант. Волокнистая структура клёна, видимо, немного лучше схватывается клеем чем берёза, но разница совсем небольшая. Возможно, что клён популярен в изготовлении луков скорее из-за его доступности, чем качественного превосходства."
Автор книги зарабатывал на жизнь изготовлением луков более десяти лет, и, думаю, ему можно верить
С другой стороны, разница между цельной и набранной из шпона сердцевиной тоже существенна. Поэтому ясеневый шпон я и сам хочу попробовать, он уже лежит в мастерской, ждёт своего часа
Насчет бамбука это вы хорошо подметили - он вроде прочнее всех остальных пород, что может быть очень важно в арбалетных дугах.