Да да, я вчера тоже пользовался этой таблицей)
Сегодня проезжал мимо густой лесополосы и задумался.. - с широкими арбалетами будет проблема пролезть свозь кустарник. Сложнее найти позицию чтоб размах плечей позволил стрелять не зацеившись за ветки. БОльше шансов зацепить и порвать тетиву. А вот у схемы Скорпида мало того что ширина плеч невелика, так еще во взведенном виде тетива и тросы находятся как бы внутри защитного периметра образованного плечами и шансов зацепится за ветки намного меньше.
Думал насчет лебедки. Как совместить ее с очень длинной направляющей Скорпида? Делать лебедку сзади, и два раздвоеных крючка, которые нужно сначало достать из походного сложеного положения, потом дотянуть до тетивы, потом снять крючки, установить их на какое то свое место чтоб они не болтались... Тоесть о чем я - тут присутвует куча лишних движений. Это можно оценить на видео
http://www.youtube.com/watch?v=q1XA0LxDy1o
и сравнить с лебедкой Тас 15
http://www.youtube.com/watch?v=cDQthc4jap4
Минус этих лебедок в трещетках. Но как видно, и там и там можно одновременно с удержанием и вращением ручки нажимать на стпор трещетки и лебедка небудет щелкать.
У Тас 15 лебедка проще и быстрее без лишних движений потому что есть коретка. Она одновременна и часть спускового механизма. Что то подобное сделать на двузубом зацепе сложнее.
Поэтому вновь возращаюсь к вопросу делать арбалет с напраляющей или без, как у Тас. Проблемма не только в приспособе лебедки, но и в том что лично для меня сделать такую длинную направляющую в 52 см плюс еще вылет для замка не представляется возможным. Мой станок имеет ход в два раза меньше. Доверить эту самую отвественную деталь кому то - я уже это проходил три года назад когда мне ее делали месяц, и я еще мастеру начальника цеха объяснял как правильно ее выставить. В итоге ее запороли и сделали криво и такой шероховатостью, что я раплатился и сразу ее выкинул. Тогда это и послужило главным толчком чтоб я купил и укомплектовал свой фрезерный станок.
Направляющую даже если и сделают где то, то ее обязательно нужно анодировать для износостойкости, что является второй серьезной проблемой для меня. Поэтому вновь возращаемся к безнаправляющей схеме как у Тас 15. Будет таже коретка лебедки как деталь спускового механизма. Лучные стрелы с хвостовиком что впринципе не назовешь минусом. Лебедку можно делать один в один как у Тас, или изминив что то под себя. Спусковой тоже по их принципу. Практически это получится тот же самый арбалет , только лук не спереди, а как у Скорпида. И забулпапить его немного сдвинув спусковой назад.
Безнаправляющая схема вроде дает неплохую кучу, и если так разобратся, то любой лук ведь без направляющей, так что тут нет ничего страшного. А вот длинная направляющая наоборот создает больше проблемм - ее сложно точно сделать, сложно сделать износостойкой, сложнее приспособить быструю лебедку.