Что то может я не то ввел. Сейчас пересчитал введя Баллистический коэффицент для стрелы 0.100. Получилась другая , не такая пугающая картина потри скорости))) Получается что с начальных 100 м.сек при весе в 29 гр. на сто метров стрела останется лишь 86м.сек. Это конечно не так страшно как я привел ранее)) Извиняюсь, ошибся и только сейчас заметил.
Так как мы стреляем не дальше этих дистанций, Данные взял отсюда
http://talks.guns.ru/forummessage/55/686520-2.html
вот текст-
Исходные данные были следующие: (арбалет Страйкерфорс, один из самых мощных, но не самый самый, так что у дригих арбалетов типо Тас15 и Скорпид будет траэктория еще лучше)
Вес стрелы - 29,5 гр.
Нач. скорость - 113 м/с.
Баллистический коэффициент - 0,103 (вот в нём я был оч. не уверен, ибо он был высчитан довольно кривым путём.
Высота прицела над направляющей - 8 см.
Арбалет пристрелян на 50 м. (нижняя точка в прицеле).
Температура +15.
Ветра особо не было.
Стрелял все время одной и той же стрелой.
В общем, получилось следующее.
До 50 м. реальная траектория довольно точно вписывается в расчитанную калькулятором. Но это вроде как детская дистанция при такой настильности и тут косяки расчетов меньше вылезают. Хорошо, попробуем пострелять на бОльшие дистанции, где погрешность расчетов по идее должна уже сильнее проявляться.
Итак, отходим на 65 м. По расчетам калькулятора на этой дистанции уже надо брать поправку по вертикали около 40 см.
Поставил еще одну мишень на 40 см выше основной, целюсь в неё, стреляю, иду смотреть...
- хм, стрела воткнулась недалеко от яблочка основной мишени. Решил пострелять еще несколько раз - картина приблизительно таже..... В общем, теперь оталось проверить более серьезные дистанции, но это уже тема для другого раза.
..............
Насчет дальности полета стрелы, то я много раз проверял, мой блочный Барнетт , стрелой примерно 29 грамм и мощности около 115-120 Дж при выстреле под углом 45 градусов (один раз даже по угломеру мерил) запускает стрелу в зависимости от направления ветра в самую тихую погоду от 470 до 500 метров. Это не так далеко, и более мощные арбалеты согласно таблице могут до киллометра.