Скорлупа яйца свою прочность имеет не за счёт находящейся внутри неё жидкости.
Прочность достигнута особым строением скорлупы яйца.Её строение похоже на сторение свода ,который используют при строительстве арок над окнами или в стенах,при нагрузке на один сегмент арки ,он давит на все остальные сегменты в конструкции,скорлупа устроена примерно также.
Такие ажурные блоки,можно смело делать из Д16.
Можно делать такой блок и на универсале,на поворотном столе,зажимать лучше всего через отверстия в заготовке,в тех местах где после окончания фрезеровки ,на блоке получатся окна.Окна фрезеровать можно с помощью зажимов,когда будет готов внешний контур блока и некоторые окна внутри заготовки,в которых нет креплений,только зажимов много надо,так как сильно не прижмёшь,край погнётся,а вот силу прижима увеличить надо.
Из титана нет смысла заморачиваться.
Толщину блока можно закладывать примерно 8мм.4мм. на ширину паза,плюс по 2мм.на бортик.
Внутри блока можно ничего не выбирать,за счёт такой ажурности,он итак уже будет лёгкий.
Подумайте,паз по окружности блока уже работает как ребро жосткости.
Вот фото разработанного мной блока для моего нового пружинно-блочного лука.Он правда на ЧПУ сделан ,но тем не менее.
Когда я его чертил,у меня тоже были сомнения насчёт прочности,но когда я его держал готовый в руках,сомнения исчезли сразу,подумал даже ,что в некоторых местах можно было сделать потоньше.