Вопрос к практикам - на днях буду мотать тетиву для своего арбалета по типу Твинбоу2 с шестью роликами. Тетива получается не короткая - почти два метра. Чтоб не переводить впустую столько дефецитной нити хочу сразу попасть в размер, тем более что в малых допусках у меня предусмотрена возможность подстраиватся под ее длину за счет смещения точек крепления ушек.
Если я стянув прессом плечи лука имитируя изгиб преднатяга продеваю по ходу всех роликов нить, делаю ушки, и потом замеряю ее длину, то насколько эта длина изменится (укоротится) после необходимого скручивания тетивы перед установкой на лук? Ведь при ее длине 185 см по сегодняшнему замеру по нити на преднатянутом луке, при рекомендуемых оборотах скручивания тетивы один оборот на два -три дюйма (максимум один на дюйм) получаем примерно их примерно 40. Насколько они укоротят довольно толстую тетиву состояющую из 45 нитей и насколько ее нужно тогда делать длинее чем линейный размер который я знаю с учетом формы преднатяга плечей?
Конечно тут еще скажется усилие преднатяга, которе тетиву чуть растянет, слегка или полностью компенсируя укорачивание изза скручивания..
Вобщем насколько на практике нескрученая ненатянутая тетива отличается от линейного размера который я узнаю просто пропуская одну нить вдоль всех роликов имитируя натянутую тетиву, на согнутых чуть плечах в прессе имитируя геометрию преднатяга лука?
....
Кстати, нашел подробную статью по намотке тетивы, где подробно рассказано и показано про один из способов закрепления начала и конца рабочей нити.
http://www.kalashnikov.ru/upload/medial ... 70_075.pdf