Я вот сейчас тоже скоро начну облегчать свою составную колодку набранную из верхней и нижней пластины из Д16. Прочность 6 мм пластин вполне достаточна, так что явно просится облегчение. Облегчать за счет простого уменьшения толщины пластин я не хочу, потому что тут также пострадает и жесткость, но вот сделать облегчения в виде ребер жесткости - это и облегчение гдето на две трети веса без потери жесткости, а может даже и с ее увеличением. Облегчать, верезая обычные сквозные окна я не хочу, так как они удаляя полностью слои сжатия или растяжения также проиграют по прочности. Колодка должна работать и работает как плечо лука, и имеет слои испытывающие сжатие, и слои работающие на растяжение.
Читал как то в умной литературе, как именно нужно делать расчеты ребер жесткости, и увидел там главное правило - нужно исходя из индивидуальных особенностей материалла знать, какую часть делать цельную, а в какой или с какой стороны делать ребра жесткости. Тоесть это зависит от того, что лучше материалл испытывает, или сжатие или растяжение.
Например деталь из более хрупкого чугуна будет иметь ребра жесткости с другой стороны в отличае от такойже детали сделаной из стали.
Где то читал что авиационный дюралюминий отличной сопротивляется растяжению, и поэтому его применяют на нижней поверхности крыла самолета.
Вот поэтому и думаю, если две мои пластины это как два плеча или как два крыла пытающиеся согнутся в дугу, законцовками наверх, то нижняя пластина будет испытывать растяжение, а верхняя сжатие. Получается по логике, могу и ошибатся, что нижняя пластина просит ребра жесткости выфрезерованные изнутри оставляя нижнюю ее часть плоской, а вот верняя пластина уже наоборот, просит сохранение плоскости изнутри, а ребра наверх. Впрочем они как бы идут одинаково одна над другой, но с низу колодка будет плоская, а сверху с ребрами.
Тут нужно разобратся с модулями упругости конкретного материалла, и другими его характеристиками.
Чтоб было более понятно о силах действующих на конкретно мою колодку арбалетного лука, и почему ее гнет не только назад как обычный лук, но еще и скручивая ввех напомню что это аналог лука арбалета Твинбоу, где нижнаяя несущая пластина идет целая ниже центральной оси, а верхняя разрезана на две половины и посередине пустота для прохождения стрелы и ее нижнего оперения. Это и уменьшает прочность и допускает скручивание колодки концами вверх.
http://talks.guns.ru/forummessage/55/374963-33.html