Тетива у меня действительно первая, точнее я вязал и делал всевозмножные из копрона, троса.., но из правильной нитки и на такое усилие (больше 100 кг) впервые. И вообще, хочется сделать все правильно и сразу, а не изобретать уже изобретенное и давно применяемое. Поэтому и ищу сразу правильное решение. Статей в нете , да много, и я их прочел множество, как вязать тетиву, но важные мелочи как то упущены и поэтому остаются вопросы.
Завязать обычный кросовочный узел, или сделать его двойным, как я обычно и делаю при вязке нитей (тоесть обматываю не один раз а несколько, потом перекрещиваю нити и повторяю еще раз несколько оборотов и только потом затягиваю) я и так смогу, но просто думал, и темболее читал что есть особые узлы. Вот их и ищу. И к томуже прекрасно понимаю, что узел будет прятатся под оплеткой, что наверняка придаст ему еще и дополнительную прочность. Но... Но зная как на самом деле трудно при тесте на прочность сделать обычный узел на очень скользкой от воска, и гладкой без переплетеней заводской нити (рыболовная плетенка не в счет), сделать так чтоб узел не сползал и не развязывался от 20 кг натяжки (в случае с моей нитью, а в с другими и куда с большим усилием), я уже начинаю опасатся за качество завязывания, ведь если попалзет хоть чуть чуть край нити, то эти крайние витки уже не будут учавствовать в работе нити и нет гарантии что при последующих настрелах нить не будет медленно ползти и ползти сматываясь с витков.
Поэтому хотелось бы услышать мнения и советы практиков, и практиков именно на заводской гладкой нити. Собираю информацию и коплю опыт, чтоб когда подойдет время мотать тетиву уже не бегать в попыхах и делать наспех что получится.
А про изношенную нить кстати я знаю. У меня на блочном Барнетте, когда я его покупал с рук, были перетерты тросы блоков в месте контакта. Чуть началось пушение отдельных нитей. Потом я сделал фторопластовую коретку и износ прекратился, но так и стреляю по сей день чуть распушеной нитью.
Еще есть опыт стрельбы из рекурсива у которого были прям перебиты несколько нитей. Тетива так и не лопнула, и арбалет стрелял и стрелял, но где гарантия что нить не ползла? Я это не измерял.
Просто хочется, если делать, так Делать Качественно и Правильно, а не страдать ерундой. Вы уж меня извините если слишком дотошно ко всему отношусь)).
_________________ Профессионалами не рождаются - ими становятся!
|