Вем привет,
Не знаю если ктото подобное тут уже говорил, но всёж рискну
...
Как по мне дело с щиталочкой тут такое...так как идёт разговор про нагрузку возлогаемую на нить грузом плеч двужущимися с определенной скоростью, то всё упераетса в Кинэтуческую Энергию.
Меряем КЕ плеч - взвешиваем плечё и меряем скорость с которой оно распрямитса.
Потом КЕ при которой рветса одна нить - берем скорость с которой распрямляетса плече и с этой скоростью запускаем грузилы раличного веса пришпандёреные к концу нити...и смотрим с каким грузом порветса.
Дальше умножаем/щитаем сколько нитей надо и умножаем на два(два плеча).
Вроде логично всё, но на практике это простите еблотня...то что производитель рекомендует мне как то слаще звучит...и я для себя разницу в колличестве нитей обьяснил просто..."чем легче стрела, тем больше нагрузки на тетеву"...стрела модет быть и 300гран и 400гран и больше.
Разбег в материалах тоже прсост, но в более жестких нитях уже по другому считают...по весу солидная тетива получаетса, но блин тонкая как струна, так что надо уже толщину тетивы и обмотки подберать под диаметр задника стрелы и уровню его центра над направляющей. Я раньше выкладывал наглядную табличку где B-50(как замый ходовой) взят для примера. >>>
http://www.thecrossbowmansden.com/Hints ... nsion.html
Потом зависит еще от преминения арбалета...
На охотничем особо не побалушеся так как цеть сделать как арб как моьно тише. Тут хороша толстая тетева...на Гитаре ктото играет? Какая струна дает самую низкую ноту?
На матчевых уже идет в ход точность и выше упомянутая статья там царь...материал уже особо не обсуждаетса, хотя есть ребята которые с обмоткой хитрятят и делают более тонкую тетеву с более толстой обмоткой.
На флайт арбалетах там вообще все правила забыли...берут тетеву которая рветса на каждом выстреле...и стреляют грамовыми спицами.
Ivo