... ??? ...
Vaha что-то мне кажется что описаный вариант малость не те моменты ставит на первую очередь. или надо обосновать
Vaha писал(а):
igora натолкнул на очень правильную мысль, я тут кое чего намутил, это то к чему мы пытались додуматься, и таки додумались .
...
Сегмент я решил сделать в форме четвёртой части окружности, благодаря этому, трос-тяга всегда будет идти параллельно направляющей со стабильной и плавной(без рывков) работой рычагов ...
что здесь называется "стабильной и плавной" ? стабильности как раз не будет. сила давления пружины по мере сжатия будет все возрастать, а поскольку сегмент везде одинакового радиуса - то это усилие без изменения будет передоватся на тетиву. И усилие натяжения тетивы тоже
будет Возростать по мере натяжения. Т.е. никакой равномерной динамической кривой, никакого блочного эфекта НЕ будет - а это самый банальный самый простой и самый плохой вариант работы плеч ...
... говорить про этот вариант " ...и таки додумались." ...
... ну как-то неуместно.
Я на своем рисунке явно и умышлено рисовал тот сегмент с переменным радиусом, и имено так, чтобы по мере натяжения радиус сегмента уменьшался. Когда пружина сжата НЕсильно - ее тянет длиным радиусом; по мере сжатия ее давление возрастает - но и радиус за который ее тянет уменьшается (увеличивается передаточное число сегмента) и на тетиве усилие натяжения остается
ПОстояным - стабильным. Что и нужно! ради чего все производители и замарачиваются с эксцентриками.
Посчитать радиусы сегмента так, чтобы усилие на тетиве было постояным, здесь совсем не сложно (достаточно для начала и конца натяга). Можно банально Подобрать. И будет - эфект нормального Современого Эксцентричного блока
- а это уже очень хорошо:)
Ну а параллельно или нет направляющей идут те троса - имено для работы плеч не важно. Делать это только ради того чтобы их ввести внутрь пружины - неоправдано. Равномерное усилие натяжения гораздо важнее. Хотя и заманчиво их туда затолкать конечно
.
Ну а какой полиспаст - это действительно без разницы 2, 4, 8 блочный - это уже не принципиально.
Закрепить сегмент снизу рычага - это конечно можно. Сам рычаг только при этом бы не усложнить излишне.