Вспомнил один разговор про литьё люминя и в свете последней дискуссии на тему корозии ...выкладываю...
Алюминий можно брать от куда хочеш...хоть из движка...хоть банки из под колы...НО...при литье(если кустарное производство) - дорога к анодированию закрыта.
То что я когдато бормотал про загрязнение сплава оказалось не хилой проблемой...используютса специальные таблетки для де-газа которые чистят сплав от газов и примесей поглащеных сплавом во время плавки...это я както поговорил с одним мужичком который както раз другой приклад лил с Робином Аллэном.
Сталь лить тоже дело интересное...Более серьезная рефракторная смесь для формы... и чтоб чистенько получилось надо греть до того момента когда метал в тигеле "присел"(то есть расплавился внутри, но еще покрыт плёнкой и слегка держит форму в отличии от цветных сплавов которые надо греть пока они не начинают кататса в тигеле как капля) и лить в центрефужке. > Зуб-тех литейка...с литьем больших деталей не знаком, но кажись веса метала достаточно для литья без центрефуги.
http://www.youtube.com/watch?v=9w8QvO5UQ6Q
А титан...там вообще серьезная химия.
Расказывал мне один техник на курсах про это дело.
Специальные рефракторные смеси в которые обмакивают восковую/пластиковую модель детали...потом это дело подсыхает и заливаетса еще одним цементом и идёт в печь выгорать...короче мягко говоря еблатня с самого начяла, но как говоритса "это только начяло"...
Дальше в атмосфере гелия(обычно при вакуумной отливке используетса аргон, но как мне сказали...у аргона слишком тяжелые молекулы) под вакуумом плавитса иской(электро разрядом) и загоняетса в форму методом центрефуги или както еще разрядкой вакуума.
Если хотябы один из пунктов не учтён, то идёт либо недоливка, либо загрязнение сплава(если в камере присудствует хоть доля кислорода, то сплав уже другой и негодный для пайки/нанесения керамики)...но опятьже это так чисто из зуботехнической литейки...как болшие детали льют не знаю, но кажись тоже кучя хитростей.
http://www.youtube.com/watch?v=NTclPnK9p9c
PS: Последняя новость про центрефуьную литейку...
Зацементировал болты слишком близко...практичеки в претык...надо разбить и залить поновому.
Станина... (в данный момент около 200кг) слишком лёгкая...очень чювствительна к балансировке центрефyги...надо доливать цемент.
Защитный кожух...хотел взять листовой метал толщиной 1мм, но посмотрел требования - стенка не мение 2мм, огнеупорная плита на дно(Transite HT или Transite 1000), плюс крышка с окошком.
Короче продолжение следует.