Можно и мне вложить в эту тему мои 5 копеек? Лет 20 обратно (точно уже не помню),на нашем заводе производили этот пресловутый ламинат.Мой друг работал в том цеху механиком и я неоднократно наблюдал процесс производства.Тогда я не вникал в тонкости технологии(толщина и кол-во нитей , марка смолы,температура нагрева зоны ламинирования и скорость подачи в эту зону промоченного смолой пучка стеклонитей) ,поэтому ,при всём желании не могу ответить корректно на вопросы
andrey 74.Но... Я хорошо помню что у моего друга были большие проблемы с наладкой оборудования по натяжению этого пучка стеклонитей. Где то на входе в установку имелось устройство для притормаживания подачи пучка стеклонитей, а на выходе из зоны нагрева и ламинирования стояла катушка для готового ламината ,которую через редуктор крутил очень мощный электромотор.Какими то методами постоянно контролировалась степень натяжённости нитей в рабочей зоне,и если натяг вдруг выходил из допустимых пределов то станок останавливался.Было очень много брака,ну а годная продукция уходила в Эстонию на производство лыж.Я всё это к чему? Мне представляется ,что если пытаться в домашних условиях получить изделие или заготовку из однонаправленных стеклонитей, то нужно обязательно решить вопрос натяжения стеклонитей, так как именно
натянутые нити в однонаправленном ламинате,дают ему преимущество по сравнению с другими видами стеклопластиков. Конечно ,нити должны быть качественными,все ровно и равномерно уложены по ширине , высоте и т,д,но если они не будут натянуты достаточно сильно(хотя бы на 30% от разрывной нагрузки одной нити - ИМХО думаю что это уже было бы хорошо),то хорошего результата на финише скорее всего не будет, и полученное изделие по характеристикам не уйдёт далеко от стеклотекстолита.Вот теперь можно посчитать.Если взять сто нитей и каждую натянуть на(ну хотя бы )5 кг(а кто нибуть пробовал измерить характеристику своего материала на разрыв?) между опорами
А и
Б ,то эти сто нитей будут тянуть эти опоры друг к другу с силой в 500кг. А если нитей нужно уложить 200(1000кг) или 400(2000кг)? На горизонтальной поверхности наверное проблематично обеспечить необходимые условия для натяжения нитей..Скорее всего для решения вопроса для самодельщиков, есть единственный вариант: на узкую катушку большого диаметра наматывать одну толстую стеклонить,обеспечивая её постоянное натяжение,промачивание смолой и укладку(без помошников не обойтись)..При этом каждый следующий слой будет фиксировать предыдущий(удерживать натяжение)..Когда вся нить уложена на катушку То сверху можно обжать всю заготовку широким скотчем,повернув к смоле не липкой поверхностью(тогда он легко и без следов снимается).Если нужно увеличить толщину пластика ,то контролируя степень полимеризации,можно продолжить работу(сняв быстро скотч) в тот момент когда смола уже затвердела, но ещё липнет(тогда не придётся драить предыдущую поверхность наждачкой). Всё вышенаписанное это моё личное мнение по этой теме. Именно эту технологию я сам не применял,но если бы пришлось ,то обкатывал бы только этот метод,так как здесь можно обеспечить
равномерное сильное натяжение нити по всей толщине пластика,а без этого вся идея теряет всякий смысл. УФФФ.. кажется дописал,даже устал.
Всем удачи!