X-Lev-X писал(а):
Цитата:
Только у вас ведь и ролики алюминиевые запланированы - надо бы и там втулку стальную в центр впрессовать, чтобы отверстие не разбивалось.
А как правильно впресовывать? Я пологаю так:
Ролик разогреть до ~100 градусов, отверстие в нем 6 мм, значит общий диаметр втулки будет 6.5 мм, а высота эквивалентна высоте ролика.После нагрева ролика, втулку вбить молотком в отверстие ролика..... аль это по дилитански?
По порядку (если по предложенному мной варианту):
1. Ось ролика - болт М6 с гладким стержнем, длина безрезьбового участка равна "толщина ролика+ толщина 2-х стенок кронштейна минус 1 мм" (выше я писал про толщину одной стенки, но 2 стенки минус 1 мм будет лучше).
2. Втулка - бронза или сталь, диаметром 10 мм (можно 9), внутренний диаметр - 6мм, длина = толщина ролика + 0,5мм. Втулка будет еще и распоркой в кронштейне.
3. Поскольку материал ролика - алюминий, надо отверстие под ось усилить, чтобы сам ролик не изнашивался. Ролик у нас будет вращаться вокруг втулки 10 мм (или 9мм), следовательно, в сам ролик надо впрессовать втулку внутренним диаметром 10 мм (9мм), а наружным - 12мм (11мм). Материал - сталь.
4. Сборка. В ролике делаем центральное отверстие диам. 12мм (11мм), берем втулку с наружным диам. 12,2 (11,2), запрессовываем в ролик. Далее, в отверстие этой втулки, которая уже часть ролика, вставляем втулку-распорку (на ней ролик должен свободно вращаться), вставляем все это в кронштейн и протыкаем
болтом. Затягиваем гайку. Получаем ролик на подшипнике скольжения.
Запрессовываь можно на холодную, вдавливая втулку в ролик в тисках. Если будете детали у токаря заказывать, скажите , что надо в ролик сделать втулку под запрессовку диаметром 12 (11) мм, вас поймут (чтобы втулка чуть в плюсе была).