gunsmith111 конечно в обсуждении цвета машины последне слово за тем - кому на той машине ездить

.
но всеже хочу уточнить (а то вдруг ты сам себя в заблуждение вводишь отталкиваясь не от совсем верных предположений)
gunsmith111 писал(а):
... Про блоки - значит увеличние диаметра даст выйгрыш. ... Ну и что ? ... весь гемор изза метра в секунду!
Выйгрыш минимален, если конечно он вообще есть, а вот минусов я уже вижу несколько - Первое это сильное изменение геометрие углов тетивы, ведь она должна образовывать определенные треугольники между роликами на плечах. Иначе будет дизбаланс системы и плечи потянет в ту или иную сторону. ...
здесь мне кажется значимость этих вещей стоит наоборот. Метр в секунду от блоков - это уже РЕАЛЬНЫЙ метр. Плюс больший сохран тетивы в месте перегиба.
А вот "определенные треугольники" - это как раз очень приблизительно. Угол действия тетивы изменяется так широко - что идеально соответствать чему-либо он в принципе не может, - здесь ВСЕГДА приближение. И изменение этого приближения на что-то аукнется лишь когда выйдет за довольно крайние точки. А пока не вышло - все нормально. Вот
я отметил как примерно будет плечо в натянутом виде (желтым), отметил новое положение тросов (зеленым), отметил вектор итоговой силы от них в начале натяга - 1, и в конце - 2, для каждой половинки плеча. Отметил (голубым) плечо-рычаг за которое эти вектора гнут само плечо.
Получил интервал их изменений: ПпрН - плечо-рычаг переднего
начальный; ПпрК - переднего
конечный; ПздН - плечо-рычаг
начальный для заднего; ПздК -
конечный для заднего.
Для нормальной работы плеч требуется лишь чтобы моменты плеч складывались !, а не работали поочереди. Совсем они совпасть не могут в приципе - на заднем интервал изменений рычага слишком большой по сравнению с передним. И из пригодных тогда остается вариант, чтоб интервал переднего полностью входил в интервал заднего. т.е. чтоб он никогда не срабатывал в одиночку - всегда чтоб в плюс к большему.
Сверху, я отложил те интервалы, замерив их прямо с рисунка. Видно что, интервал изменений рычага переднего плеча, действительно без проблем входит в интервал заднего. И что он может еще двинутся туда-сюда довольно широко - НЕ ИЗМЕНИВ сути их взаимодействия.
В красном овале я нарисовал вариант как было-бы - если бы был дисбаланс. видно что до такого варианта далеко. Т.е. изменение "треугольников" в даном случае еще ни на что не отражается.
gunsmith111 писал(а):
... Второй важный минус больших роликов вижу в том, что они сжирают все полезное и дифицитное расстояние для других элементов конструкции составной колодки.
Видите, на ваших эскизах уже не хватает места для второго ряда болтов, в середине, которые я специально сдвоил , чтоб максимально сделать жеским колодку в середине, ...
вот это согласен посерьезней. И я тоже почесал маковку прежде чем рисовать. Здесь вижу так: реально серьезно раму лука будет гнуть лишь по центру. Ближе к плечам уже заметно меньше. И по центру надо чтобы пластины лежащие там были как можно жоще меж собой связаны. но как имено без разницы.
В свете этого просто надо 1,2,3 слой скрепить меж собой отдельно предварительно и как желается (твои первоначальные точки болтов и можно использовать). А в идеале проварить по торцам под аргоном (а еще идеальней насверлить дырок во 2-й детали, наложить ее на 1-ю, проварить внутри дырки с 1-й, заровнять бугор. И так и 3-ю ко 2-й. Дырок таких (вварных заклепок) сделать сколько хочешь и где хочешь. Превратив 1,2,3- детали фактически в одну монолитную. И лишь 4-ю деталь наложить сверху на болты. Ее уже будет стремится лишь сдвигать по 3-й, и как там будут стоять болты (вдоль или поперек) уже без разницы.
Ну т.е. все решаемо.
А вид считаю действительно улучшится. но конечно - см. выше про цвет машины
