DAS писал(а):
...
А как же правило, чтоб ось шептала была против зацепа, что бы зацеп не проворачивал его? Или тут это не столь важно? ...
Это всегда важно !
. и я то как раз про его соблюдение и говорю.
Вот для наглядности картинки. И на словах попробую по другому сформулировать еще (ну чтобы уж точно):
1 - если провести линию от оси зацепа до точки боевого упора(БУ), то сила из БУ действует как-раз по перпендикуляру от этой линии. Тот самый много упоминаемый прямой угол - 90гр.
2 - Устанавливая подпорку навстречу силе, в идеале надо ось этой подпорки угадать прямо на линию направления действия этой силы, иначе подпорку будет норовить свернуть в сторону.
3 - подпорку (имено подпорку!) будет пытаться повернуть в ту сторону от ее оси, в которую смещена и линия действия силы.
т.е. если сила давит чуть выше оси, то и подпорку будет поворачивать вверх. если ниже - вниз.
4 - вывод: на практике ось шептала(подпорки) надо распологать так - чтобы сила действующая на нее, от зацепа из точки боевого упора, подворачивала это шептало в сторону запирания. естествено лишь самую малость.
на рисунках я везде выделил тот перпендикуляр. и выделил линию не дальше которой рекомендуется отклонять ось шептала (между ними слегка подзабрызгал). ну и думаю все остально видно.
На вашем
DAS первом СМ-е, ось шептала я (как и говорил тогда) даже малость бы поближе сделал. но в принципе как сделано тоже сойдет. А вот на последнем вашем рисунке, ось шептала оказалась внутри того прямого угла, сила давит на него ниже оси - и оно естествено норовит повернутся туда-же - ВНИЗ - на размыкание. А вот это уже НЕсойдет.
вот рисунки. На первых трех СМ-х все нормально. У Regeralda и на моем последнем вообще очень удачно легло. А вот на третьем СМ-е ошибка! ... оизвиняюсь за много слов
:):), но раз вопрос снова всплывает - то думаю будет не лишним.
!!!!