а мне до кита в даном разговоре далековато
. просто и нечего сказать.
Сразу объективно оценить все приведенное славором не могу. Пытаться вникать - некогда.
А чисто субъективно по первой мысле - "разгон 53гр стрелы до 117м/с" конечно воспринимается как рыбацкие рассказы
:):). вроде и ложью не назвать - но и верить что это НЕ приукрашено
...
ну короче
Zmeelink все уже сказал.
хотя что лося убили в районе 300 метров из арбалета с натяжением за 100 кг - уже запросто верю. стрела в отличии от пули убойность сохраняет до очень малых скоростей. И пробить насквозь - несложно ... по удачному месту. Но это конечно Не Есть Твердое Правило. как и прицельная стрельба на 100 м с 30кг. плеч.
ЗЫ Хотите байку в тему
однокласничек мой разнорабочим на делянах после школы латался. Ствол от пулемета 7,62 с завареной газовой камерой имел винченый в обычный карабиный затвор, без оптики никакой (в те годы с готовыми подобными апаратами было туго). Мясо таскал из лесу конечно стабильно. И по его рассказам делал это запросто на растояниях под километр. Народ сомневался, но глядя на длину его карамультука возразить не решался (как и мы тут сейчас
).
А тут как-то угораздило его с мужиками по осени выйти на берег реки из тайги. При оружии. А вдалеке на берег же вышла семейка изюбрей. и растояние ну вот как-раз километр и даже больше. Мужики "ну давай стреляй - можешь ведь так!" (в душе стопудово злорадно потирая руки). Он струхнул, как рассказывал мне потом, но деваться некуда - слово не воробей ... выцелил говорит примерно, всеравно типо нереально - и выстрелил ... типа лишь бы пальнуть. А пуля срикошетила от воды, поднялась, и попала быку ни куда-нибудь а в артерию. и вошла говорит всего ничего, но достаточно чтобы бык от потери крови даже в обрыв подняться не успел.
Парень не растерялся, удивления даже не показал
:):). Смотрите мол - учитесь (хотя сам по его словам, даже уже видя неудачные попытки быка подняться - все еще не верил). Мужики в осадке. Парню на много лет слава, непререкаемый авториет, и !!! уже вот сами эти мужики со слюной у рта доказывали заезжим и прочим что ДА - бьют здесь изюбрей за 1,5 км без оптики как воробьев!.
За карамультут его предложили такие деньги - что он сам одурел ... и продал конечно же ... чтобы (с его-же слов) " не нарваться на ситуацию когда вновь придется подтверждать свои подвиги. А нет ТОГО ружья - и взятки гладки ... "
... сори за офтоп
:):):):) но вспомнилось