Всем доброго времени суток.
Предоставляю отчет о проделанном за неделю, а именно я спроектировал и сделал СМ с предохранителем.
Вот его эскиз:
Я использовал схему как на СМ эскиз которого я выкладывал, в нем я убрал подшипник, одну из пружин и изменил поверхность 1 на орехе и ответную на курке, я на них зделал небольшие зазубрины, чтобы механизм в условиях обильной смазки, не соскакивал назад после спуска, была изменена форма курка, на ней я сделал "зуб" для предохранителя, и радиусная часть перед ним, ну и сам предохранитель, форма которого была выбрана по 3 положениям: когда он работает, когда он снят, и переходное положение (для автоматической работы).
А работает он так: на левой верхней картинке нарисовано заряженное на предохранителе состояние, через отверстие 6 продета ручка,через которую вы предохранителем и управляете, предохранитель тянет назад пружина растяжения 4.
Снимая предохранитель вы дотягиваете ручку до точки 2 где она НЕ ЖЕСТКО фиксируется (например подпружиненный шарик, который попадает в отверстие) после нажатия на спусковой крючок он начинает давить на поверхность 3 на предохранителе, чем срывает его с фиксатора, орех праворачивается и фиксируется в положении как на верхней правой картинке, при натяжении титевы орех срывается, пружина 5 ставит курок на место, а пружина 4 ставит это все на предохранитель.
В нем есть промежуточное состояние, когда предохранитель полностью не работает, оно похоже на правую верхную картинку, в нем у меня будет фиксатор, только уже на ложе.
Результат: вы зарядили арбалет, сняли с предохранителя, выстрелили, опять зарядили, сняли выстрелили и т.д. , или простая стрельба без нго совсем.
Вот так из 3 деталей у меня получился СМ с предохранителем, работает как часики, когда выдумывал этот СМ использовал чертеж старого, так что спуск должен получиться таким же мягким как и на старом арбалете.
Вот фото того что получилось: