Соглашусь с Jonny, что при изготовлении первой своей машины внешнему виду особого внимания уделять не стоит. Моя первая стреляющая машина весила порядка 8-ми кг, луком у нее была укороченная на 15 см и совершенно необработанная рессора 800*50*8))) прикрепленная к металлическому ложу при помощи 2-х уголков и 4-х болтов М12. тетивой же служил 6-и мм тросик, Но уже тогда я догадывался о будущей отдаче этого Монстра и установил в приклад гаситель отдачи))). Арбалет был полностью металлическим и выглядел как будто Земля...2160 год люди собирают металлолом со свалок истории и делают себе оружие для выживания))) кое-где имелись "декоративные" накладки. Они играли роль теплоизоляторов, т.к арбаль я делал зимой и держаться руками за холодный металл дело не из приятных.
Конструкция вселяла ужас и неподдельный интерес в обывателей коим она попадалась на глаза, она не вызывала у них никакого желания изучать её с точки зрения эстетики или исторической достоверности. Единственное чего хотели люди увидев ее так... цитирую " Давай-ка собьем вон тот самолет...", то сеть "стрелябельность" у этой конструкции была более высокой. чем у моего второго арбалета "под старину", который я делал почти 4-е месяца, предельно возможно соблюдаю тех. процесс как это должно было делаться 500 лет назад, учитывая все недостатки встреченные при сборке первого арбалета.
Вывод, стоит сделать из самой цели, с которой мастерится арбалет, либо это "сбивание самолетов" в компании друзей, есть из чего пострелять и все довольны. Либо это изготовление объекта личного культа который врят ли кто бы то ни было кроме вас возьмет в свои руки. т.к. нехрен своими "грязными" лапать "прекрасное". ( второй вариант качает скилл "Самолюбие")