DAS писал(а):
... никогда не получается нормального реза - то есть рез неперпендикулярен плоскости заготовки. Все лобзики этим страдают - или именно мой экземпляр?
это практически у всех. При пилении если чуть допустить некое надавливание лобзиком вбок - его пилка просто отгибается в другую сторону и наклоняется естествено.
Заметить это можно по тому что точка входа пилки в дерево, маааалость отклоняется от центра дырки в подошве лобзика через которую она торчит наружу. Дырка эта большая и отклоняться пилке никак не мешает. Лечится:
1- либо визуальным контролем за положением пилки (чуть она пошла от центра дырки - то надо лобзик, не меняя его направления, чуть надавить в сторону чтоб точка входа пилки в дерево вернулась по центру. Или смотреть чтобы при пилении пилка вообще не прижималась боком ни к одному из своих боковых упоров и краю пропила )
2 - либо фиксированым механическим удержанием пилки по центру как можно ближе к дереву.
Но у большинства лобзиков это удержание пилки от боковых кренов (обычно ролик с бортиками) довольно высоко, и пилке от него до дерева есть место для изгиба - что и есть основа проблемы.
Долго искал лобзик с НИЗКИМ удержанием пилки. нашел только вот такой
здесь на самой подошве, у сааамого дерева, есть Сухарики меж которых пилка и ходит (см. по стрелке). Они четко фиксируют пилку. Еще вроде у Фестула и у 135 Боша есть (как говорят) - но не видел не знаю.
Пилит не в пример ровно другим
(только если уж совсем злостно прижать его в какую сторону - то рез наклониться). но сам лобзик посредственый (хотя у меня пилит уже лет 5). Штанга к которой непосредствено крепится пилка - хлипкая по задумке. пилишь и остерегаешся. уже ломалась у меня - нашел в продаже запасную, и кажись скоро надо будет новую.
... и лобзик бы поменял - но хочу тоже с сухариками - а таких не вижу. Сухарики эти сильней изнашивают пилку, вероятно по этому их не жалуют производители борющиеся за долгий ресурс работы своих изделий. но с другой стороны на пилке зубья убиваются гораздо раньше чем она сноситься о сухарики ...
PS визуальный контроль не так страшен. Он естественым образом получается у людей склоных к акуратизмуи не спешаших