gunsmith111, искренне желаю вам удачи в ваших поисках и экспериментах, та большая работа, которую вы проделали, просто не может не увенчаться успехом! Я бы давно уже сдался, и сделал бы плечи по отработанной ранее технологии, и наверное, был бы доволен
Вашему терпению и огромному трудолюбию можно только позавидовать!
Насчет поломок стальных плеч... Очень много легенд ходит об опасности при поломках стального плеча - острые осколки разлетаются во все стороны, поражая всех на своем пути
. Я сломал три дуги из рессоры и одну из торсиона. Ничего подобного (осколочного действия
) не было. Дуги ломались ВСЕГДА при натяжении, и никогда - в момент выстрела. В первых двух случаях рессора ломалась по центральному отверстию, я просто перегибал ее больше, чем можно, причем сначала появлялась заметная трещина - уже первый сигнал к поломке, а я продолжал еще с такой дугой стрелять. Тетиву на том арбалете я натягивал, упираясь ногой в стремя, и когда дуга лопалась - две ее половинки просто повисали на тетиве в руках, ничего никуда не летело. Конечно, доля травмоопасности есть, но не настолько высокая (а если сделать страховочную обмотку, то будет еще ниже), чтобы это было главным недостатком дуги из рессоры. Композиту рессора проигрывает, прежде всего, по массе (инертности) и, возможно, меньшему ресурсу.