Привет всем. Вчера нарвался на «халяву». На лесоторговой базе купил на пробу 4 шт. деревянных (сосновых) – не знаю, как их правильно назвать – цилиндра что ли? диаметром 10 мм. Каждый длиной 2,5 м. Цена 1 м – 16 руб. В итоге 4 х 2,5 х 16 = 160 руб. Кроме этого 4 алюминиевых трубки по 2 м диаметром 10 мм, толщина стенок 1 мм – 4 х 45 = 180 руб. Повезло…
Алюминиевые трубки с такими параметрами мне давно знакомы. Стрелы из них я пытался применять на 68 кг (тяжелы) и успешно использовал на 110 кг.
Сделал по быстрому 4 стрелы из деревяшки. Сразу хочу сказать, что дерево клееное, т. е. из кусков разной длины от 25 до 50 см. Задумался, как их резать. Пробовал на излом. По-моему одинаково и на склейке и на сплошной древесине. Порезал по 35,5 см. Оперение клеил из коробки от кефира клеем «момент». Наконечник из стальной трубки диаметром 10 мм толщина стенок 1мм. Длина наконечника 5,5 см (так получилось). Наконечник оказался слишком легкий. Пришлось, опять-же на глазок, утяжелить наконечник дробью. Не имея возможности выехать, стрелял в домашних условиях с 35 м.
Кучность попадания меня вполне устроила, за исключением одного выстрела. Одно из трех оперений (нижнее) срезало на старте, и стрела ушла выше и левее, причем летела по причудливой винтовой траектории.
А теперь совет стреляющим в лесу. Лучшая окраска стрел для любого времени года – «гаишная» т.е. черно-белая, полосатая. Лучшая – в смысле чтобы легче искать потерянные стрелы.