леший 1 писал(а):
Regerald писал(а):
Сегодня смотрел в магазине пневматические винтовки с открытым прицелом.. Там интересная система была - на целике два болта регулировки: один с очень большим и плоским колёсиком, что лежит горизонтально впереди целика (вертикальные поправки). Болт боковых поправок расположен справа. Жаль, фотоаппарата не было. Вот, не знаю только насколько надёжна их система.
Но, важный аспект. Если целик ставится на расстоянии 35-40 см от глаза, мушка выносится аж на самый конец длиннющего ствола. У арбалета для установки мушки на такое расстояние длинны направляющей не хватит, а выносить прицел за пределы самого аппарата не хочется. (хотя, в матчевых так делают). Поэтому мне кажется кольцевой прицел всё-же более подходящим для арбалета..
Подобные прицелы стоят на многих арбалетах заводского исполнения. И если с регулировкой горизонтали не возникает проблем(пристрелял и забыл), то этот гребаный винт вертикальной регулировки попортил лично мне немало крови. В процессе практических стрельб, т. е. в лесу, на короткой дистанции все нормально. Но, предположим, цель объявилась значительно дальше ожидаемого расстояния, хотя и на реальной дистанции. Вот и приходится думать - целится выше или "на глазок" крутить винт вертикали. А цель, как правило, подвижная и осторожная. С секторным прицелом все проще - передвинул валик на нужное расстояние и - "огонь".
Я согласен с лешим 1, что крутить винт - это гемор - только годы упорных тренировок!
Вот, кстати, Regerald затронул важную тему - секторный и рамочный прицел устонавливается в 30-40 см от глаза стрелка, в отличие от диоптра, которвый ставится как можно ближе к глазу, то есть на стандартную арбалетную планку. Если мы будем следовать правилу, то нам надо будет делать дополнительное крепление под прицел, что практически невозможно - тетива не пройдёт...можно конечно удлинить планку над замком, имхо не прочно будет.... Так вот, ребята, а есть ли идеи как обойти это правило - может возможно ставить секторный или рамочный прицел близко к глазу стрелка, к примеру, сужением прорези целика и уменьшением его высоты? Есть идеи, а может кто-то делал подобное?