Regerald ... функцию действительно чтоб оценить - то хотя бы примерно вид ее представить ... но я затрудняюсь подобное даже прикинуть.
Но еще такой тогда вопрос для размышления: а не будет ли это все лишь поиском оптимального теоритического КПД? что конечно хорошо - но как учесть при этом реальные предельные свойства материалов и их реальное поведение....?
например при бооооольшом передаточном числе блока чтоб натянуть тетиву с усилием в 50 кг - тросам на малом диске блока придется держать усилие в 50кг * (это бооольшое передаточное число) = ДурноеНатяжение
, для которого силовой трос потребуется толщиной в палец !!! что уже уходит за рамки разумного.
Хотя с другой стороны в функции троса тоже должны сразу учитываться ...
но функцию я что-то не могу даже представить. А "компромис моментов инерции" могу
:):). И он мало-мало но всеж учтет свойства материалов, потому как подразумевает естественный уход от заведомо крайних состояний.
... если конечно в принципе пригоден для даного случая .......... - че-то я засомневался ...
:):):)
кстати - насчет радиальной скорости блока тоже задумался ... а она уменьшится ли?. С одной стороны конечно больше диаметр блока. Но с другой стороны его поступательное движение ведь стремится к нулю, а значит вся тетива выбирается ТОЛЬКО вращением ... ? ... но это можно посчитать - попозже надо попробовать